Премьер-министр России Владимир Путин призывает региональные власти уделять больше внимания матерям-одиночкам и оказывать им поддержку.

В среду в ходе совещания по демографической политике и реализации региональных программ модернизации здравоохранения губернатор Кировской области Никита Белых обратил внимание на позитивную практику, существующую в ряде регионов, где открыты психологические центры поддержки беременных женщин. В результате работы этих центров, по словам Белых, удается существенно сократить количество женщин, прерывающих беременность. Губернатор предложил создать своего рода набор позитивной практики и внедрять ее в те регионы, где она не развита.

"Нужно расширять эту практику по всей стране, это очевидный факт, надо бороться с прерыванием беременности, у нас эта проблема очень остро стоит, и в программах модернизации здравоохранения везде предусмотрено создание таких психологических пунктов работы с женщинами. Но, давайте прямо скажем и будем честными по отношению к ситуации: психолог с психологом, а если кормить не на что ребенка, не на что его поднимать, то тогда хоть десяток психологов посылай, толку не будет", - прокомментировал Путин предложение Белых.

Премьер напомнил, что для поддержки семей было предложено ввести пособие за рождение третьего ребенка.

"В региональных программах нужно обязательно учитывать эту составляющую и обращать внимание на тех женщин, которые набрались мужества и в непростых условиях сегодняшнего дня принимают решение рожать, тем более, такие женщины, которые остаются с ребенком одни, у которых нет полной семьи. Надо менять отношение общества к таким ситуациям и этим женщинам помогать", - сказал глава правительства.

В своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую опубликовала в понедельник газета "Комсомольская правда", Путин предложил в регионах со сложной демографической ситуацией выплачивать специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста.

http://www.ria.ru/society/20120215/566813333.html