Совет Европы выступил с настоятельной рекомендацией отказаться от предварительного определения пола ребенка. Эти меры касаются всех медицинских учреждений 47 стран, входящих в эту организацию, и направлены на ликвидацию возможной диспропорции полов, которая может возникнуть при выборочном прерывании беременности.

Выборочное прерывание беременности приводит к диспропорции мальчиков и девочек. Поэтому Совет Европы решил выступить с рекомендацией запрета на информацию о поле будущего ребенка. Медицинскому персоналу будет запрещено разглашать эту информацию.

Врачи выражают несогласие с проектом, родители имеют право знать пол своих детей просто из практических соображений – будет ли второй ребенок того же пола, что и первый, какие вещи приобретать к рождению. Принятие подобного запрета, по их мнению, нарушит права родителей.

В Великобритании уже участились прецеденты, когда акушерки после сканирования отказываются назвать матерям пол их будущего ребенка, мотивируя это тем, что не имеют права разглашать подобную информацию. Решение Совета имеет под собой серьезные основания, например в мусульманских странах первенцами предпочитают рожать мальчиков, и часты случаи, когда от девочек избавляются. Однако большинство пар узнают пол своего после 20 недели, когда прервать беременность с минимальными потерями не представляется возможным.

http://aksakal.info/health-news/21491-v-evrope-pol-buduschego-rebenka-ostanetsya-taynoy-do-ego-rozhdeniya.html