Такое решение было принято на заседании совета, проходившем, 20 октября, в Гостином дворе. Кроме политического самоопределения участницы движения обсудили подготовку к Московскому Международному женскому фестивалю «Femme Fest» и взаимодействие с организациями-партнерами.

Совет принял два значимых политических решения6 об отношении к Народному фронту и о позиции Совета по ношению к избирательным кампаниям, как в Государственную Думу, так – и на выборах Президента. Вела заседание, в котором участвовало более 20 членов совета – лидеров женских организаций федерального и регионального уровня сопредседатель Совета, председатель Совета директоров РАСАВТОТРАНСА, Наталья Иванова.

Сопредседатель Совета и глава Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, представившая проект Заявления Совета о ОНФ напомнила, что определение позиции активно обсуждалось на Совете сопредседателей.

Документ, поддержанный членами Совета констатирует, что Совет – надпартийная структура и ограничение сотрудничества только с одной партией («Единая Россия») не соответствует надпартийной направленности работы организации. «К сожалению, многие проблемы остаются по–прежнему актуальными: дискриминация женщины по половому признаку в разных сферах, трудовые права женщин, поддержка материнства и детства. Мы будем обращаться с женской повесткой дня ко всем председателям партий для улучшения дел в этой сфере», - заверила она. Второй принятый документ был связан с поддержкой тех партий и кандидатов, которые разделяют позиции Совета.

«Мы должны поддержать тех членов Совета, кто будет участвовать в выборах депутатов Госдумы, вне зависимости от того, какая партия их выдвинула, и в первую очередь – мы поддерживаем Гендерную Фракцию партии «ЯБЛОКО»», - подчеркнула в своем выступлении сопредседатель - координатор Совета, председатель организации «Деловые женщины» Наталья Дмитриева.

На заседании так же выступила вице-президент «Альфа-банка» Галина Фомина, избранная на заседании еще одним сопредседателем Совета (всего в Совете сейчас семь сопредседателей, каждая из которых работает по своему направлению) по консолидации женского движения. Она рассказала о проекте «Женщины на уровне принятия решений в России третьего тысячелетия», участницы которого посетили ряд стран для налаживания контактов и обмена опытом.

В пример Галина Фомина привела банковский сектор в арабских странах - в нем занято до 43 % женщин, в России же эта цифра ниже в разы. Обсуждалось и следующее крупное мероприятие – участие в фестивале «Фем-фест» в Манеже, становящееся уже традиционным.

На Свете выступила и представительница недавно созданного отделения Совета в Перми, которое возглавляет зам. председателя Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Слаутина. Добавим, что Совет принял решение оказать возможную помощь семье жительницы Нижнего Новгорода Светланы Тучиной. Ее муж Виктор Тучин был отстранен от должности главного врача Воротынской центральная районной больницы после того, как выявил факты коррупции в действиях главы района Евгения Герасимова. Сейчас, по словам женщины, ее семья подверглась настоящим политическим репрессиям.

Сопредседатели совета обещали следить за развитием событий и взять это дело под свой контроль. Партия «ЯБЛОКО» уже готовит ряд обращений в связи с этой ситуацией в органы власти.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/10/22