В Самаре на днях состоялся сбор, официально носивший название «VI отчетно-выборная конференция общественной организации Союз женщин Самарской области». Но за этой строго-официальной вывеской происходило иное – заинтересованное и исключительно позитивное общение самых активных, неуспокоенных представительниц прекрасного пола со всей губернии. Не случайно прибывший на конференцию секретарь регионального политсовета Самарского реготделения партии «Единая Россия» Игорь Носков подчеркнул: женщинам нашей области удалось создать очень серьезную и авторитетную общественную организацию, работающую ярко и нестандартно, с которой считаются не только на региональном, но и на федеральном уровне. Эту оценку разделили депутаты Государственной Думы от Самарской области Виктор Казаков и Александр Беднов, которые также посчитали необходимым прибыть на конференцию губернского Союза женщин. Такое представительное собрание в составе почетных гостей и почти 100 делегаток ото всех муниципалитетов обсуждало работу Союза за последние 5 лет.

«СИ» уже не раз рассказывали об акциях областного Союза женщин. Прежде всего это давно ставшие традиционными конкурсы «Женщина года» и «Хозяйка села». Затем - «Лучший отец года», «День матери», «Волна памяти», «Вдовы России» и организация совсем еще юного праздника – Дня семьи, любви и верности (Дня святых Петра и Февронии). За каждой из этих и многих других акций стояли выезды в малые города и сельские районы, «разговоры по душам» с женщинами, совсем не избалованными вниманием. И принятие четких решений: обратиться от имени Союза во властные инстанции, добиться справедливости, поднять волну интереса, инициировать движение в защиту… Именно для этого 24 года назад и создавался Союз женщин Самарской области: объединить самых неуспокоенных активисток, которые не дадут почивать на лаврах властям и работодателям, добьются решений в защиту прав женщин. А еще – для того, чтобы милые, отзывчивые, понимающие женщины собирались вместе, дарили друг другу изрядные порции улыбок, советов, доброжелательной открытости. Как было отмечено на прошедшей конференции, эти цели достигнуты. «А удается нам многое именно потому, что практически все здесь собравшиеся – неисправимые оптимистки», - заключила выступавшая с основным докладом зампредседателя Союза женщин Самарской области, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Самарского института управления Татьяна Ерошкина.

На конференции речь шла и о помощи Союза погорельцам прошлым трагическим летом – ее организатором выступил женсовет Автозаводского района г. Тольятти. О выездных встречах с ветеранами в год юбилея Великой Победы. О ярмарках вакансий для женщин, о безработице на селе, где многие представительницы слабого пола хотели бы приносить пользу не только семейному бюджету, но и обществу. О перспективах моногорода Тольятти в условиях посткризиса. О более смелом выдвижении женщин в органы власти всех уровней. О самом активном женском влиянии на пропаганду здорового образа жизни и морального оздоровления общества.

Факт

Валентина Журавлева, возглавлявшая Союз женщин Самарской области в течение 20 лет, сняла с себя полномочия председателя. Конференция практически единогласно проголосовала за кандидатуру Анны Васильевой, много лет исполнявшей обязанности зампредседателя Союза (основное рабочее место на сегодня – председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса). Уходя с поста, Валентина Журавлева напомнила всем собравшимся: «Наша организация вовсе не феминистская. Мы всегда выступали исключительно за гармоничные взаимоотношения мужчины и женщины для достижения самых позитивных результатов на благо семьи и общества. Нас так воспитали: нам до всего есть дело. Так мы и выстраивали работу организации в течение 24 лет».

Ирина ШАБАЛИНА

http://samarskieizvestia.ru/document/11027