Американская Ассоциация русских женщин, президент которой - Лариса Петренко - у нас на связи.

Ширинская: Расскажите нам немножко о вашей организации.

Петренко: Основная цель создания нашей ассоциации - это содействие повышению статуса русской женщины в американском обществе, увязка ее интересов именно в пользу диаспоры в целом и предоставлении ей роли проводника национальных интересов России во взаимодействии двух наших стран.

Мы просто хотели объединить, сплотить русских женщин и дать шанс не только русским женщинам, но и русским женским организациям, которые находятся на территории Америки, внести свой вклад в создание структуры, способность сплотить разноликую русскоговорящую диаспору США и соединить их в одно информационное пространство.

И самое главное, чтобы эти женщины не потеряли связь с родиной, чтобы они не почувствовали себя одинокими, забытыми, не нужными никому. И это очень важно, когда ты находишься вдалеке, одна за пределами России.

Ширинская: В Вашингтоне в конце сентября конференция первая у вас проходила. С тех пор минуло несколько месяцев. Что вы успели сделать за это время?

Петренко: Конференция, круглый стол проходил в конце сентября. Прошло не так много времени, но эти месяцы были посвящены составлению плана на следующий год, потому что очень важно понять, что мы хотим, поддержать наши собственные проекты, но еще проекты членов наших ассоциаций.

За это время мы поучаствовали во Втором детском театральном фестивале русских детских театров. Мы являлись спонсором этого фестиваля. Дальше мы приняли участие во вступлении в "ООН-женщины". Наша задача - не только объединить всех женщин, но постараться своей женской организацией все-таки внести свою лепту в общую организацию соотечественников.

Ширинская: Мне бы очень хотелось, чтобы как женщина, как президент женской ассоциации, вы поздравили наших женщин с Новым годом и сказали какие-то теплые слова из Америки.

Петренко: От имени Американской Ассоциации русских женщин, от имени всей русскоговорящей общины США и от русских женщин, проживающих в Америке я поздравляю наших слушателей, которые находятся в самых отдаленных концах, с Новым годом, с Рождеством!

И, конечно же, я хочу пожелать, чтобы счастье и любовь вошли в каждый дом, в каждую семью и укрепились там на долгое время. Потому что, несмотря ни на что, для женщины счастье и любовь все-таки стоят на первом месте. И хочется, чтобы женщины не теряли надежды. Ни в коем случае! Где бы они ни находились, что бы они ни делали, надежда всегда должна оставаться с ними.

И они должны знать, что обязательно найдется человек, который сможет прийти им на помощь, кто сможет понять их, поможет стать сильнее. И чтобы в Новый год эта надежда не только не потерялась, а, наоборот, ее укрепил, чтобы женщины стали сильнее, чтобы мы вместе были сильнее.

И не будем забывать, что мы красивые, очаровательные, что мы обладаем уникальными особенностями, которых нет в других женщинах, и мы должны этими качествами гордиться, знать себе цену и не бояться говорить правду. Еще раз вам добра и мира в наступающем году!

Подробнее: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/62721735.html

Надежда Ширинская, Елена Карпова