С 15 по 26 января Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, южноафриканский юрист Рашида Манджоо посетит Италию. Она ознакомится с усилиями итальянских властей на пути искоренения насилия на гендерной почве и обеспечения прав женщин, в том числе - цыганок.

Рашида Манджоо побывает в Риме, Милане, Болонье и Неаполе. Специальный докладчик проведет встречи с законодателями, представителями исполнительной и судебной властей, гражданского общества, женских организаций, а также с сотрудниками международных организаций. Она обсудит с ними вопросы, касающиеся насилия в отношении женщин-мигрантов, в том числе женщин из цыганских общин.

Специальный докладчик посетит приюты и центры содержания людей под стражей, встретится с женщинами и девочками, которые стали жертвам насилия.

По результатам визита Рашида Манджоо подготовит доклад о ситуации с положением женщин в Италии и о том, какие меры принимаются для их защиты от насилия. Доклад будет направлен на рассмотрение участников сессии Совета по правам человека.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16765