Специальный докладчик ООН Маргарет Секаггиа 10 марта в Женеве на 16-ом заседании Комиссии по правам человека ООН представила доклад, в котором говорится о положении женщин-правозащитниц.

В своем выступлении она коснулась тех, кто работает в области прав женщин и гендерных проблем, насилия, которым они подвергаются.

Напомним, что спецдокладчик 12-18 июня 2010 года посетила Армению, по поводу чего она представила отдельный доклад, где отметила вызовы, предстающие в настоящее время перед правозащитниками в процессе их законной деятельности.

В докладе отмечалось, что события 1 марта 2008 года способствовали формированию сильно политизированной среды, предотвратив конструктивное сотрудничество между властями, омбудсменом и правозащитниками. Другие вызовы включают ограничения в создании объединений, препятствия свободе, свободе сборов, ограничения свободы слова и безнаказанность в делах о насилии в отношении правозащитников.

После доклада последовал ответ представителя Армении, согласно которому страна приветствует озвученный доклад. Он также отметил, что в связи с событиями 1 марта рассмотрены все события и виновные привлечены к ответственности. Представитель Армении отметил также, что общественные организации принимают участие в разработке законотворческих изменений, и что власти высоко ценят роль общественных организаций.

На представлении доклада спецдокладчиком ООН присутствовали члены сети Южнокавказских правозащитников.

http://news.am/rus/news/50893.html