В Польше впервые в истории страны депутаты нижней палаты парламента выбрали своим спикером женщину-политика. Маршалом сейма седьмого созыва сегодня стала министр здравоохранения республики Ева Копач.

За ее кандидатуру, предложенную партией премьер- министра Дональда Туска Гражданская платформа, проголосовали 300 из 453 депутатов. Помимо Копач на этот пост претендовал также представитель партии "Закон и справедливость" Марек Кухчиньский, который получил 150 голосов.

Новый спикер Ева Копач по образованию врач-педиатр. С 2001 года она стала депутатом и целиком ушла в политику, продолжая заниматься преимущественно вопросами медицины. В 2007 году после победы партии Туска на парламентских выборах, Копач стала министром здравоохранения. Одним из ее достижений на этом посту наблюдатели называют отказ от закупки польским правительством не до конца проверенных и дорогостоящих прививок от так называемого свиного гриппа в период его широкого распространения, объявленного Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году.

Ранее Ева Копач вместе с другими представителями правительства формально подала в отставку. Учитывая вступление в новую должность бывшей главы ведомства, пока неизвестно, кто займет кресло министра здравоохранения в новом кабинете Дональда Туска.

Ирина Полина

http://www.itar-tass.com/c12/266673.html