Сразу три новых депутата вышли на работу в Государственной думе. Все три – женщины. Но если Надежда Орлова и Надежда Школкина в политике не новички, то карьера Елены Лапшиной просто поражает. Из Ивановской области, всю жизнь в передовиках, ткачиха пятого разряда.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: «Три новых депутата: Школкина Надежда Васильевна, Орлова Надежда Павловна, Лапшина Елена Николаевна».

Фамилии Лапшина пока нет на депутатских почтовых ящиках. И значок с триколором ей еще не выдали. И удостоверение пока временное. Зато есть понимание того, что дума областная и государственная – две большие разницы. Хотя так, улыбается парламентский новобранец, в ее родном Иванове не говорят.

Елена Лапшина, депутат Государственной Думы РФ: «Совершенно другой уровень ответственности, который на меня возложили. Поэтому двоякое чувство – и волнение, и чувство ответственности».

На красную думскую дорожку она шагнула, можно сказать, из-за трибуны партийного съезда. В 2007-м ткачиха пятого разряда первой в стране назвала Владимира Путина «национальным лидером», после чего, не смущаясь, предложила скорректировать избирательный закон.

Елена Лапшина, ткачиха: «Я обращаюсь ко всем вам. Давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом и после 2008 года».

Закон тогда переписывать не стали, а передовика текстильной отрасли заприметили. Елена Лапшина последовательно стала областным депутатом, главой общественной приемной Путина в регионе, и вот, наконец, депутатом нижней палаты российского парламента. Теперь остались формальности. Буквально, открыть дверь в свое большое законотворчество.

С ключами, конечно, без сомнений. Но вот насколько Лапшина задержится в Думе, и сама не знает. До декабря точно, а там новые выборы. Может, потому она старательно избегает сочетания «вершина карьеры». Тем более, в политической игре только личного желания мало.

Больше всего, как ни странно, партийной перестройкой «Единой России» заинтересовались оппозиционеры и в решении кадрового вопроса усмотрели едва ли не подковерные игры. Спорили, в общем, шумно.

Николай Харитонов, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, фракция КПРФ: «До окончания созыва остались считанные месяцы. У меня с ним соседние кабинеты. Я вижу, как он активно и продуктивно работает. Надо, может, быть выше этого межфракционного раздрая во имя России?»

Алексей Багаряков, член комитета ГД РФ по финансовому рынку, фракция КПРФ: «То, что показательная порка произошла, депутатам показали: это не ваше дело, участвовать в большой политической игре. Ваше дело – голосовать, как скажет партия власти».

Валентина Кабанова, член комитета ГД РФ по регламенту и организации работы Государственной Думы, фракция «Единая Россия»: «Был вопрос об освобождении депутата Константина Федоровича Затулина от должности первого заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками по представлению фракции в связи с ротацией кадров внутри фракции».

Елена Лапшина, теперь депутат Госдумы, за партийной борьбой следила, кажется, с интересом. Впрочем, когда все вокруг впервые по-другому, наверное, и нельзя.

Александр Втулкин

http://www.5-tv.ru/news/38349/