США крайне обеспокоены тем, что они называют ухудшением ситуации в области демократии в Израиле.

Как пишет сегодня в газете "Маарив" обозреватель Бен Каспит, особое раздражение в Вашингтоне вызывают законопроект об ограничении финансирования внепарламентских политических организаций, а также положение в области прав женщин в Израиле. При этом Каспит отмечает, что вторая тема американцев беспокоит сильнее первой.

По словам источников, на которые ссылается "Маарив", высокопоставленные представители американской администрации, сравнивают Израиль с авторитарными исламскими режимами, подчеркивая, что их шокирует реальность, при которой женщины в иерусалимских автобусах вынуждены сидеть сзади, а солдаты отказываются слушать пение женщина на военных церемониях. "Представители администрации заявляют, что им это напоминает Иран".

В США не скрывают своего опасения перед реальностью, в которой ситуация меняется к худшему не только в арабских странах Ближнего Востока, но и в Израиле. В конце минувшей недели в Вашингтоне прошел, так называемый, "форум Сабана", регулярная, неофициальная конференция, на которой присутствуют наиболее влиятельные политики и бизнесмены. В ходе этого форума представители США не скрывали своего удивления и непонимания тенденций развития демократии в Израиле. "Мы привыкли к тому, что Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке, однако сейчас в этом начинаем сомневаться", - отмечают в Вашингтоне.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/12/04/obama_demokrat/