Городские власти Нью-Йорка вынесли жесткое предупреждение Private Transportation Corp., которая руководит работой частного автобусного маршрута B110 в Бруклине.

Дело в том, что перевозчики, которые специализируются на обслуживании ортодоксальных евреев, требуют, чтобы женщины занимали места только в конце салона. Так что Департаменту транспорта, по контракту с которым действует эта фирма, пришлось напомнить о принципах равенства, которые необходимо соблюдать всегда.

Кроме того, напомнили чиновники, в соглашении об использовании маршрута, по которому курсируют автобусы компании, прямо указано, что подобная дискриминация женщин недопустима. И если подобная практика будет продолжаться, результатом станет разрыв контракта о франчайзе.

Можно только аплодировать его юристам, предусмотревшим возможные отступные пути, которыми может воспользоваться вторая сторона. В письме, направленном в Private Transporta-tion, было четко указано, что никакие ссылки на требования религиозных законов не будут приняты во внимание. Во-первых, это связано с тем, что департамент - структура, безусловно, светская, а во-вторых, маршрутом могут пользоваться все без исключения, а не только ортодоксы, так что каких-либо ограничений не может быть изначально. «Из антидискриминационных правил нет исключений, которые могли бы быть предоставлены вашей компании», - подчеркнули авторы письма.

Оно было составлено не «с кондачка», а после того как факт неоднозначного отношения перевозчиков к представительницам слабого пола был зафиксирован репортерами Columbia Journalism School и The New York Post. Дважды в различных автобусах этого маршрута водители говорили журналисткам, что им нельзя сидеть в передней части салона, которая отведена для мужчин. А один из них настолько разозлился что, отказался продолжать поездку, пока женщина-фотограф из Post не пересела назад, хотя свободных мест было более чем достаточно.

В департаменте заверили, что проведут собственную проверку данного маршрута. Наверняка, дознание будет пристрастным, поскольку уже и мэр Блумберг выразил свое возмущение выявленными фактами. Правда, остается надеяться, что компания самостоятельно наведет порядок на линии.

http://news.rusrek.com/ru/nyu-jork/nyu-jork--shtat-i-gorod/173800-transportnaya-diskriminacziya.html