Лидер Федерации Независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает, что институт трудовых книжек себя изжил. Однако при нынешнем законодательстве и технических условиях работы Пенсионного фонда, заметил он, отменять эти документы пока не следует.

Шмаков добавил, что вопрос об отмене может обсуждаться лишь после создания точного механизма учета трудового стажа. При этом лидер федерации профсоюзов обратил внимание на то, что электронная база Пенсионного фонда уже несколько раз давала сбои.

http://echo.msk.ru/news/799570-echo.html

Шмаков:

«Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учёта, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода», – полагает М.Шмаков.

«Важно, чтобы потом не затерялись права человека – на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее. Эти выплаты зависят от трудового стажа. Вот надо выработать другие способы учёта трудового стажа – заметил лидер Федерации независимых профсоюзов.

Сегодня стало известно об инициативе Минздравсоцразвития отменить трудовые книжки с 2012 года. Этот документ предлагается заменить на трудовой договор. Впрочем, замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов предложил завершить трудовую биографию с трудовой книжкой тем, у кого она есть. А молодёжи, которая только начинает работать, он рекомендовал подписывать трудовые договоры.

http://rusnovosti.ru/news/157901/