Мы растем профессионально, поднимаемся по служебной лестнице, однако в какой-то момент замечаем, что продвигаемся все медленнее, пока и вовсе не останавливаемся. Конечно, тому может быть много причин, но часто единственной преградой на пути к карьерным вершинам оказывается то, что мы — женщины.

Посторонним вход запрещен?
Что бы там ни декларировалось о равноправии, нашим миром руководят мужчины. По крайней мере, на вершине финансовой и экономической пирамиды находятся исключительно они. А над головой образованных, амбициозных, талантливых и предприимчивых бизнес-леди высится прозрачный, будто его и нет, но очень прочный потолок. По меткому выражению писателя Януша Вишневского, “Сквозь него им прекрасно видно, чего они могли бы (или даже должны были) достичь, и вместе с тем он настолько толстый и крепкий, что пробить его трудно. Глядя вверх, они видят над собой в основном мужчин, которым не приходится карабкаться на высшие этажи управления в поте лица. Они нередко въезжают туда на эскалаторе, и причина вовсе не в том, что у них в голове, а в том, что внизу живота”.

Конечно же, многие женщины и не помышляют о профессиональном успехе, предпочитая отдавать себя дому, детям и мужу. Но, согласитесь, карьеристок среди нас тоже немало. И каков результат их усилий? Следующие цифры вызывают в лучшем случае грусть и недоумение.

Среди пятисот управляющих крупнейших компаний США всего пятнадцать женщин. В Европе в последнее время процент женщин-руководителей вырос до 17,5, однако в топ-менеджменте их практически не найдешь. В Германии, например, в высшем руководстве крупнейших предприятий нет ни одной. А в Украине на ключевых позициях трудится только три процента представительниц слабого пола. На Западе за последние годы на долю женщин пришлось лишь 10,2 процента назначений на позиции топ-менеджеров, у нас — почти втрое меньше.

Шестьдесят лет назад за одну и ту же работу женщине платили примерно на треть меньше, чем мужчине. Но если мы сравним сегодняшние зарплаты, то увидим, что этот разрыв... абсолютно не изменился. Интересно, что независимо от пола в начале карьеры молодые люди с одинаковым уровнем образования получают примерно равные оклады. Но уже через десять лет заработок женщин оказывается на 20 процентов ниже. А те бизнес-леди, которым удается стать вице-президентами компаний, получают на 42 процента меньше, чем вице-президенты мужчины.

74%
мужчин готовы работать под руководством женщины.
Представительницы прекрасного пола реже добиваются повышения и чаще застревают на малозначимых должностях с относительно невысокой оплатой. Тем более что большой босс в брюках неохотно берет на себя роль наставника для профессионала в юбке. В итоге нам просто не предоставляют возможности получить такой же опыт, как мужчинам, и шансы на продвижение по службе падают. Правда, сейчас тактика слегка изменилась. Несколько десятилетий назад дам просто не брали на высокие должности, сегодня же сесть в начальственное кресло более реально, но зачастую этот пост имеет лишь видимость власти и престижа. Зато политкорректность соблюдена.

И даже если женщине удается продвинуться к руководству компанией, мужчины смотрят на нее, как на выскочку, и воспринимают ее появление как вызов мужскому самолюбию.

“Деловой мир похож на частный клуб, куда дамам вход практически закрыт. Еще в начале карьеры я поняла: если хочу туда пробиться, в своей работе мне недостаточно сравняться с мужчинами. Нужно быть на голову выше их профессионально и при этом лавировать между женской и мужской моделью поведения. Так или иначе, но решение о нашем назначении принимается мужчинами. А они, с одной стороны, ни за что не хотят видеть рядом “Наполеона в юбке”, а с другой — не доверят ключевой пост “ах какой женщине”.
Наталья Воловенко, директор регионального представительства международной фармацевтической компании

Дань традиции
Лично меня существование препятствий на пути к креслу генерального директора не удивляет. Ведь на протяжении веков женщина оставалась на вторых ролях, ее уделом считались пресловутые Kuсhe, Kirсhe, Kinder (кухня, церковь, дети) и ничего более. И оправдывалось это всевозможными вымыслами о нашей природе и способностях.

Миф 1. Мужчины по натуре более амбициозны, а женщины предпочитают роль подчиненной. Но вот заключение многолетних и очень серьезных исследований, в которых приняли участие две тысячи менеджеров обоих полов: “Женщины проявляют более сильную потребность в самореализации и обладают более зрелой мотивацией и амбициями”. Так что вопреки тому, что о нас говорят, мы не боимся власти, а стремимся к ней.

Миф 2. Мужчины умнее. Возможно, в эпохи, когда юноши получали образование, а для девушки оно считалось лишним, так и было, но сегодня говорить об этом смешно. “Мужской мозг тяжелее”, — не сдаются спорщики. Это так. Но ведь женщины в принципе весят меньше мужчин. Зато плотность серого вещества, ответственного за мышление, у нас почти на 18 процентов выше, чем у них.

Миф 3. Женщины недостаточно жестки для ведения дел, они ориентированы на межличностные отношения, а не на выполнение задачи. Последнее свойственно именно мужчинам. На самом деле так называемые гендерные особенности менеджмента слишком преувеличены. Бизнесвумен ничуть не меньше бизнесменов нацелены на успех предприятия и, когда нужно, проявляют такую же твердость характера. Мягкие по натуре женщины просто не становятся руководителями. Как, впрочем, и мужчины.

Миф 4. Чем выше поднимаются женщины по служебной лестнице, тем менее они желанны. Между тем леди-босс 28–35 лет с отличным образованием и соответствующей зарплатой имеют даже более высокие (!) шансы на удачный брак, чем другие работающие барышни.

Миф 5. Достигшие успеха женщины, как правило, сами не стремятся к замужеству и созданию семьи, они по большей части не имеют детей или воспитывают одного ребенка. Статистика же утверждает обратное. Бизнесвумен и у нас, и на Западе обычно замужем и имеют детей. Что касается Украины, то, действительно, чаще ребенок единственный, но следует учесть, что для наших 35–45-летних соотечественниц один ребенок скорее норма, чем исключение.

Миф 6. Работа и семья несовместимы. Ну, это уж кто как сумеет. Во всяком случае, примеров, опровергающих этот постулат, очень много.
Как ни грустно, а “старые песни о главном” (женщина не должна и не может быть крупным руководителем) до сих пор находят благодарных слушателей среди представителей обоих полов.

“Карьерным возможностям женщины препятствует не только “мужской шовинизм”. Многие ограничивают себя сами. Переговоры с кандидатом-женщиной почти всегда проходят сложнее и занимают больше времени, чем с кандидатом-мужчиной. Дамы гораздо сильнее концентрируются на минусах новой позиции, при этом могут не замечать множества плюсов. К тому же тяга к стабильности чаще всего оказывается важнее призрачного успеха. За примерами далеко ходить не надо. Я сама пару раз в год получаю предложения, о которых как минимум стоит задуматься. Но с ходу их отвергаю, говоря себе, что мне важнее то, что есть: теплые отношения в коллективе, комфортные условия в офисе, наличие свободного времени для ребенка”.
Марина Степанова, ведущий специалист агентства по подбору персонала

Сильные стороны слабого пола
А вот если послушать статистиков, психологов и физиологов, существующее положение дел вообще нонсенс. Прежде всего, оказывается, женщины в среднем имеют образование значительно качественнее. Во-первых, мы выбираем рейтинговые университеты, во-вторых, мы просто лучше учимся. Оценки в аттестатах у девочек (а это более половины выпускников школ) заметно выше, чем у мальчиков. И вузы девушки оканчивают также с лучшими результатами.

64%
успешных
бизнесвумен строили карьеру внутри одной фирмы.
Затем, мы более гибки и дипломатичны. А ведь в бизнесе это одно из важнейших качеств. Деловая женщина умеет вовремя остановиться там, где мужчина будет неудержимо идти напролом. Всякая остановка задевает его самолюбие, и он упорствует, даже если цели ошибочны. У женщин тактика иная. Для нас отступить вовсе не значит проиграть. Если дело не идет, мы не станем торопиться, а возьмем паузу, чтобы оглядеться, накопить силы и найти самые эффективные средства для “наступления”.

Нам присущи обязательность и единство слова и дела, что очень важно в работе руководителя.
Мы в целом лучше, чем мужчины, разбираемся в людях и качественнее взаимодействуем с персоналом. Доказано, что женщины-начальницы общительнее и более открыты для подчиненных.
Мужчины достаточно уязвимы физически и чувствительны к стрессу. Мы же справляемся с ним легче, а болеем реже.

Связь между левым и правым полушариями головного мозга у женщин более эффективна, и потому мы усваиваем больше информации за единицу времени. А это позволяет успешнее сопоставлять факты и делать выводы. Собственно, феномен необыкновенной женской интуиции именно так и объясняется.

Женщине приходится постоянно доказывать свою профпригодность.

Но согласен ли сильный пол работать под началом леди-босс? Оказывается, охотно. Как бы неожиданно это ни звучало, но 74 процента мужчин не видят для себя ничего зазорного в таком сотрудничестве. Многие даже признались, что предпочли бы начальнику начальницу, потому что последние уважают право на личную жизнь. По статистике — компании, где на руководящих постах работают женщины, с экономической точки зрения более успешны.

“Наше агентство занимается подбором персонала для довольно солидных компаний. Мы часто сталкиваемся с тем, что заказчики, ищущие кандидата на высшие позиции в крупных компаниях, сразу отмечают, что видят в этой роли именно мужчину. Но даже если таких жестких ограничений нет, к претендентам-женщинам всегда будут приглядываться особенно придирчиво”.

Ирина Осипчук, HR-менеджер

http://www.natali.ua/career/personal_growth/12035/