В Башкирии набирает темпы движение по защите прав матерей маленьких детей, а также детей-инвалидов.

Оно стихийно возникло после того, как в Уфе украли трехмесячного ребенка, ненадолго оставленного мамой в коляске возле магазина. Ребенок, к счастью, был вскоре найден целым и невредимым. Его похитительницей оказалась женщина, намеревавшаяся посредством чужого малыша шантажировать своего сожителя. Стражи порядка намерены провести психиатрическую экспертизу подозреваемой. А тем временем интернет-сообщество молодых мам решило поднять проблему повсеместного отсутствия пандусов - завезти коляску с детьми внутрь магазина или аптеки невозможно. Уфимские форумчанки опубликовали в Сети официальное открытое письмо к властям, требуя обратить на этот вопрос самое пристальное внимание. Инициатором обращения стала Светлана Мустафина, мама троих детей, один из которых инвалид.

- Я как человек, активно пользующийся детской коляской уже пять лет, столько уже намучилась, что хочу раз и навсегда положить конец всему этому безобразию, - говорит Светлана. - Существуют нормативная документация (СНИПы) для оборудования пандусов, закон о доступной среде. Однако даже новые пандусы сделаны тяп-ляп, установлены под углом в 45 градусов, без поручней, так что по ним не проедешь с коляской. Почему в детских поликлиниках запрещено передвигаться с детской коляской по зданию? Почему во многие продуктовые магазины с ребенком не попасть? В общем, кругом засада. Это прямое нарушение законов!

В списках, которые подготовили форумчанки, более ста объектов в Уфе и других городах республики, куда зайти с коляской невозможно из-за отсутствия удобных лифтов, пандусов или дверных проемов приемлемой ширины. Среди них - 11 детских поликлиник, 20 аптек, а также магазины, почтовые и банковские отделения, детские учреждения и подземные переходы.

На этот час под открытым письмом подписались уже более сотни женщин. В своем письме они предложили разработать федеральные и региональные законы о беспрепятственном доступе во все необходимые помещения маломобильных групп населения, к которым относятся и мамочки с маленькими детьми и детьми-инвалидами.

Сейчас инициативная группа работает над роликом с фото проблемных объектов города.

Айгуль Камаева

http://www.rg.ru/2011/09/27/reg-bashkortostan/kolyaska-anons.html