Распространение технологии ультразвукового исследования плода, позволяющее родителям узнать пол будущего ребёнка, привело к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин; наибольший дефицит представительниц слабого пола — в Китае и Индии.

Эти данные были обнародованы на конференции, организованной в Ханое Фондом Организации Объединённых Наций для деятельности в области народонаселения и правительством Вьетнама.

Возможность определять пол приводит к тому, что многие родители прибегают к «выборочным абортам». В большинстве стран численное соотношение полов при рождении составляет 104–106 мальчиков на сотню девочек. Но только не в отдельных азиатских государствах, где эти цифры значительно изменились в последние 25 лет: так, в Китае на сотню новорождённых девочек приходится 118,1 мальчика, в Индии — 110,6, в Азербайджане — 117,6, а во Вьетнаме — 111,2. Кроме того, в некоторых странах до сих пор сильна послеродовая дискриминация, которая проявляется избыточным количеством смертей детей женского пола.

По мнению экспертов ООН, предпочтение мальчикам отдаётся под влиянием социально-экономических факторов и традиций, уходящих корнями в дремучее прошлое, когда только сыновья наследовали собственность, заботились о стареющих родителях, а дочери лишь требовали приданого и покидали свои семьи, выходя замуж.

Французский демограф Кристоф Гильмото считает, что, даже если в ближайшее десятилетие численное соотношение полов при рождении вернётся к норме, китайские и индийские мужчины всё равно будут испытывать сложности с подбором невест ещё несколько десятков лет.

Демографические последствия прошлого, нынешняя диспропорция полов при рождении и влияние этих факторов на общество скоро могут стать ещё одним камнем преткновения для правительств соответствующих стран.

Подготовлено по материалам Фонда ООН для деятельности в области народонаселения.

Эльвира Кошкина

http://science.compulenta.ru/639099/