Действительно, существует определенная разница в понимании положения женщины с самого факта ее рождения в Библии и Коране. Например, Библия гласит, что в случае рождения девочки период очищения женщины продолжается вдвое дольше, чем при рождении мальчика (Левит, 12:2-5).

Католическая Библия ясно выражает это:
"Рождение дочери - потеря" (Екклесиаст, 22:3).
По сравнению с этим шокирующим высказыванием в отношении факта рождения мальчика возносится особая хвала:
"Человеку, воспитавшему сына, завидуют враги" (Екклесиаст, 30:3).

Еврейские учителя считают, что еврейский мужчина обязан продолжать нацию, обзаводясь потомством. В то же время они не скрывают того, что предпочтение отдается отпрыскам мужского пола:
"Блаженны те, у кого дети мужского пола, и увы тем, у кого они женского пола",
"Родится мальчик - всеобщее веселье, родится девочка - печаль",
"Когда рождается мальчик - воцаряется мир... Когда рождается девочка - ничего не происходит".

Девочка считается тяжким грузом, потенциальным источником позора для ее отца:
"У тебя упрямая дочь. Присматривай за ней внимательно, иначе станешь посмешищем для врагов, объектом городских сплетен и навлечешь на себя осуждение общества" (Екклесиаст, 42:11),

"Держи упрямую дочь под контролем, иначе она злоупотребит твоим доверием. Смотри внимательно ей в бесстыжие глаза и не удивляйся, если она обманет твое доверие" (Екклесиаст, 26:10-11).

То же отношение к женщине как источнику дурного привело арабов-язычников к тому, что у них распространилась практика убийства новорожденных девочек. Коран жестко осуждает этот отвратительный обычай:
"Когда сообщают кому-нибудь из них (т. е. из арабов-язычников) весть о [рождении] девочки, мрачнеет лицо его от огорчения, прячется он от людей из-за вести дурной [и не знает], оставить ли [дочь] в живых, снося унижение, или же предать [ее] земле. О, как скверно то, на что решаются они" (Коран, 16:58-59).

Нужно отметить, что эта преступная практика не прекратилась бы в Аравии, если бы не была остановлена силой коранического слова. (Коран, 16:59, 43:17, 81:8-9). Более того, Коран не проводит различий в отношении фактов рождения девочки или мальчика. В отличие от Библии, Коран считает рождение девочки даром и благословением Всевышнего, таким же, как и рождение мальчика.

В Коране рождение девочки, как божественного дара, даже упоминается первым:
"Властен Аллах над небесами и землей. Творит Он то, что пожелает, дарует, кому пожелает, потомство пола женского, а кому захочет - мужского" (Коран, 42:49).

Для того, чтобы окончательно стереть следы обычая умерщвления младенцев женского пола в нарождающемся мусульманском обществе, Пророк (мир ему) обещал тем, у кого рождались девочки, великое вознаграждение за доброе отношение к ним:
"Тому, кто воспитает дочерей и будет по-доброму относиться к ним, они станут защитницами его от пламени адского" (Бухари и Муслим);

"Тот, кто воспитает двух девочек до их совершеннолетия, тот в Судный День будет со мной рядом" (Муслим).

http://www.islam.ru/content/obshestvo/1085