11 мая суд в Башкирии (РФ) отклонил иск жительницы республики, требовавшей взыскать 2 миллиона рублей компенсации морального вреда с врачей родильного дома города Туймазы, которые, по ее словам, насильно прервали ей беременность. Об этом сообщил руководитель межрегионального комитета против пыток Владислав Садыков.

Родители 22-летней жительницы Туймазинского района Башкирии, узнав, что ее гражданский муж арестован, насильно привезли дочь в родильный дом, где врачи сделали ей аборт. При этом, как утверждает Садыков, медикам было известно, что девушка хочет сохранить ребенка.

После аборта женщина подала к центральной больнице иск о возмещении морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

Как установила судья, аборт был действительно произведен в туймазинском роддоме. Однако его насильственный характер суд счел неподтвержденным. Он также «посчитал недоказанным факт причинения какого-либо вреда здоровью заявительницы».

В силу этого в удовлетворении иска женщине было отказано.

Судья заявила, что аборт был «произведен с нарушением ведомственной инструкции», за что в адрес ЦРБ будет внесено частное определение.

Как отмечают правозащитники, проведение аборта медицинскими работниками с нарушениями инструкции не является уголовно наказуемым. Однако в данном случае, по их мнению, были нарушены права женщины, гарантированные статьями 3, 8 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комитет намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

http://sug.kiev.ua/news.php?id_news=25568