Совместно с прокуратурой области, фондом соцстрахования и инспекцией труда Мерзлякова проводит акцию для решения проблемы невыплаты пособий по материнству.

По сравнению с 2009 годом количество нарушений трудовых прав снизилось на 60%, но при этом проблемы с выплатами предприятий работницам, родившим ребенка, осталось на прошлом уровне. Все это крайне обеспокоило уполномоченного по правам человека.

«115 обращений в инспекцию по труду, в фонде социального страхования – больше 300 заявок от матерей, нарушения происходят из-за безответственности работодателя и незнания женщинами своих прав», – рассказывает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Представители прокуратуры области, фонда социального страхования, инспекции по труду в конце прошлой неделе на совместном заседании провели анализ причин нарушения трудового законодательства по поводу материнских выплат. Главными являются «дефект адреса» - ненахождение предприятия по юридически зарегистрированному адресу, отсутствие трудового договора с работницей, неместные сетевые компании – представительство московских фирм и других городов. Одними из нарушителей являются компании «Банана мама» (Пермь), «Мясокомбинат» (Башкирия).

«Почему-то работодатели ищут пути, как они могут уйти от выплат и от ответственности, в таких ситуациях дела будет вести уже прокуратура, проводить проверки, выписывать штрафы, вплоть до уголовной ответственности», - говорит Татьяна Мерзлякова.

Как отмечает Мерзлякова, работодатели в нашей области ведут себя более порядочно, на них жалоб меньше.

Целью акции является устранение и профилактика нарушений со стороны работодателей в сфере обязательного социального страхования в связи с материнством. Любая женщина, которой работодатель отказывает в выплате пособий в связи с рождением ребенка, может обратиться по телефонам (217-89-62, 217-89-34), направить письмо по электронной почте: ombudsman@midural.ru. Все поступившие обращения будут рассматриваться совместно с представителями фонда социального страхования и прокуратуры Свердловской области.

http://www.justmedia.ru/news/society/2011/10/17/97749