Назначение Людмилы Бабушкиной спикером свердловского ЗакСо под угрозой срыва. Вчера ее кандидатуру не стал рассматривать президиум генсовета «Единой России» – в Москве всерьез усомнились в готовности г-жи Бабушкиной управлять парламентом. Это обстоятельство лишь усилило «брожение» среди областных депутатов – креатуру властей не хочет поддерживать даже фракция «единороссов». Сами депутаты хотят видеть спикером мужчину – среди возможных претендентов на пост сейчас называют как минимум трех альтернативных Бабушкиной кандидатов. Все подробности – в материале «Нового Региона».

Вокруг назначения председателя свердловского ЗакСобрания закрутилась вполне предсказуемая интрига. Иначе и быть не могло – как только и.о. губернатора Анатолий Гредин озвучил имя возможного назначенца (хотя спикера избирают сами депутаты, прим. НР) – Людмила Бабушкина – у многих возникло множество вопросов. Хотя бы потому, что в качестве сильного, а главное, авторитетного в депутатской среде политика г-жа Бабушкина себя никогда не проявляла. В силу этих причин личность Бабушкиной не только не устроила депутатский корпус, но и, фактически, возмутила его. Причем признавать выдвиженца отказалась не только оппозиция, но и фракция «единороссов». По данным «Нового Региона», в противовес Бабушкиной сами депутаты готовы выставить как минимум трех-четырех кандидатов-мужчин. В числе наиболее вероятных претендентов сегодня называют Виктора Якимова (хотя и по нему есть множество вопросов), Максима Иванова, Александра Серебренников и Валерия Савельева. Также в разговорах упоминается имя Виктора Шептия, но, скорее, уже по традиции – бывший «силовик», бывший секретарь партячейки. Некоторых и смущает приставка «бывший» – в возможностях г-на Шептия консолидировать и направлять депутатский корпус кое у кого в ЗакСо есть сомнения, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Тем временем «смутный» настрой депутатов по поводу выдвижения Людмилы Бабушкиной уже привел к закономерному результату. Накануне в Москве прошло заседание президиума генсовета «Единой России». Одним из важнейших вопросов повестки было утверждение кандидатов на должности спикеров региональных парламентов. Однако ситуацию в Свердловской области обсуждать не стали (в отличие, например, от главы ЗакСо Ленинградской области, прим. НР), а потому Людмила Бабушкина никакого согласования в столице не прошла.

«Видимо, в Москве усомнились в готовности Людмилы Валентиновны руководить Законодательным Собранием. Все-таки одно дело быть авторитетным председателем, другое – рядовым депутатом», – говорит один из народных избранников. Что интересно – отношение к г-же Бабушкиной как-то сразу сплотило оппозицию и «единороссов». Хотя и по разным причинам – первые не оставляют попыток провести своих кандидатов (что вызывает сомнения), вторые – ищут компромиссную в среде парламентского большинства фигуру.

Следует отметить, что мнение относительно Бабушкиной-политика не сказывается на отношении к Бабушкиной-человеку и женщине, отмечает корреспондент «Нового Региона». «Я очень хорошо отношусь к Людмиле Валентиновне. Она очень порядочный человек и замечательная женщина – я против нее ничего не имею», – говорит депутат Георгий Перский. Но с профессиональной точки зрения он оценить Бабушкину затрудняется – она руководила Палатой представителей ЗакСо, в то время как Перский трудился в ликвидированной нижней палате.

Так или иначе, но голосовать за Бабушкину-спикера парламентарии не хотят. Или же делают вид, что категорически против, «выторговывая» должности в комитетах. Это обстоятельство может усложнить сегодняшнюю встречу и.о. губернатора Анатолия Гредина с членами фракции «Единой России». Она намечена на 16 часов дня и будет непосредственно касаться возможного избрания г-жи Бабушкиной.

Александр Родионов

http://www.nr2.ru/ekb/363087.html