Пресс-секретарь губернатора Кировской области Никиты Белых Борис Веснин сообщил, что Белых сегодня подписал указ о назначении олимпийской чемпионки, депутата Госдумы РФ предыдущего созыва Светланы Журовой на должность члена Совета Федерации от исполнительной власти региона.

Журова стала депутатом городской думы Кирова пятого созыва, пройдя туда по партийному списку "Единой России".

Журова родилась в посёлке Павлово-на-Неве Ленинградской области. В школе будущая олимпийская чемпионка увлеклась бегом на коньках, и в 1986 году продолжила обучение в Ленинградском училище олимпийского резерва № 2, где активно занималась конькобежным спортом.

В 1988 году начала работать инструктором по спорту, и вошла в состав сборной команды России и СССР по скоростному бегу на коньках.

В 1995 году работала в должности младшего инспектора отдела режима и охраны главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Впоследствии переведена в Управление по Конвоированию и имеет звание подполковника внутренней службы.

В 2007 году Журову избрали в Государственную Думу Российской Федерации в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия". В этой связи женщина сложила с себя полномочия депутата Законодательного собрания Ленинградской области и переехала в Москву. В Государственной Думе от фракции "Единой России" Журова получила пост заместителя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.

http://www.novopol.ru/-sportsmenka-svetlana-jurova-stala-senatorom-ot-kirovs-text119561.html