Общественная организация «Женщины с высшим образованием» в Таджикистане отметила 20-летие со дня создания. По этому случаю в Академии образования Таджикистана состоялось торжественное собрание, на котором с отчетным докладом выступила председатель организации Гулджахон Бобосадыкова.

В своём выступлении она отметила, что 20 лет срок для истории небольшой, но за этот период организацией была проделана большая работа. Члены организации принимали участие в международных конференциях, таких как: «Женщины и современность», «Женщины, высшее образование и развитие» и в других. Рекомендации, разработанные на этих конференциях, были переданы в Правительство РТ и Парламент страны.

Организация одна из первых выступила с инициативой о предоставлении квот девушкам для поступления в ВУЗы Таджикистана. С 1997 года эти квоты были установлены Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Кроме того, Г. Бобосадыкова отметила, что члены её организации принимают участие в обсуждении проектов Законов РТ по гендерному равенству, провели социологические исследования «Современные женщины в семье, на работе и в политике», по гендлерному аспекту, по проблемам образования девушек и образования взрослых.

Одним из направлений деятельности организации является благотворительность.

Сфера деятельности охватывает также участие в лоббировании интересов женщин в Правительстве и законодательных структурах в решении таких важных проблем, как гендерное образование, предотвращение насилия в отношении женщин в Таджикистане.

Участники собрания дали высокую оценку деятельности организации и выступили со своими предложениями и рекомендациями на предстоящий период. Эти предложения сводились к тому, чтобы больше привлекать молодёжь к активному участию в политической, общественной жизни. Важно также, чтобы выпускницы ВУЗов, обучавшиеся по квоте, тоже активно участвовали в общественной жизни.

В заключение, участники наметили ряд мероприятий, в том числе, по обучению девочек в школе и созданию Центра лидеров - женщин.

Об этом сообщила участница юбилейного собрания президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

Людмила Дубинина

http://khovar.tj/rus/society/30195-oo-zhenschiny-s-vysshim-obrazovaniem-otmetila-svoe-20-letie.html