Каждый год 15 октября ООН и мировая общественность отмечает День сельских женщин. Ежегодно, в рамках этого дня, Фонд «Всемирный женский саммит» проводит творческий конкурс «Женское творчество в сельской жизни». В этом году 10 стран , в частности Таджикистан стали лауреатами премии Всемирного женского саммита. От Таджикистана лауреатом премии стала Общественная организация «Парастор», которой был вручен сертификат «Инициативность женщин в сельской жизни».

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор ОО «Парастор» Раъно Косимова отметила, что в основу участия в проекте Всемирного женского саммита был положен вклад, внесенный Общественной организацией «Парастор» по совместному участию с ОО «Центр развития туризма» в реализации проекта «Интеграция экологического туризма на склонах Гиссарских гор».

По ее словам, одна из целей проекта заключается в улучшении социального положения и снижении уровня бедности в сельских местностях.

«По данному проекту 120 членов местного сообщества из особо охраняемых природных территории заповедника Ромит, Ширкентского национального парка и заказника Алмоси получили навыки и опыт в сфере развития туристической инфраструктуры», комментировала Р.Косимова, добавив, что из них 60 женщин сельских джамоатов Шахринавского, Турсунзадевского, Гиссарского и Вахдатского районов вовлечены в развитие сети гостевого предпринимательства и национального ремесленничества.

Напомним, ОО «Парастор» с 1996 года вносит вклад в дело улучшения положения сельских женщин, через обучение навыкам основ предпринимательства и использования знаний, опыта для развития надомного труда.

Лутфия Эшонкулова

http://khovar.tj/rus/society/29965-tadzhikistan-stal-laureatom-premii-vsemirnogo-zhenskogo-sammita.html