В Бишкеке прошёл первый и единственный в своём роде высокоуровневый экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана, посвящённый потребностям и реформам практического бизнеса женщин Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Его цель – усилить региональную сеть женщин-лидеров, расширить их экономические знания.

- Мне посчастливилось не только на нём побывать, но и выступить в качестве презентатора по вопросу «Образование девочек в Таджикистане, – рассказала президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

«Сейчас в системе образования Таджикистана происходят глобальные реформы, и в первую очередь они нацелены на обеспечение доступа к качественному образованию на протяжении всей жизни человека, включают 100%-ый охват детей страны до 2015 года начальным образованием. Не обойдены при этом вопросы гендерного, социального и этнического неравенства. Был затронут вопрос реформирования системы образования. Вместе с тем, речь шла и о проблемах, мешающих получению даже общего образования девочек. Я предложила создать при Академии образования Таджикистана Центр гендерной педагогики. Не умолчала я и о существующих пока проблемах по неформальному образованию для девочек, расширению для них сети вечерних школ и о детях с ограниченными возможностями, которые остаются вне школы», – говорит Каримова.

- Я привела немало примеров по проведению в Таджикистане просветительской работы по вовлечению девочек в учёбу. Рассказала об информационных кампаниях общественного мнения, проводимых СМИ и НПО совместно с Министерством образования РТ и ЮНИСЕФ в Таджикистане, о необходимости постоянно повышать образовательный и профессиональный уровень девушек и женщин. В числе правовых достижений отметила принятие государственных актов и ряда комплексных мер, направленных на повышение роли и статуса женщин, обеспечение их равными правами с мужчинами. Сейчас готовится проект «Национальной стратегии образования до 2020 года, – заключила она.

С одобрением выслушали участники симпозиума моё сообщение о том, что в целях поощрения в вузах республики как для девочек, так и для юношей учреждена президентская квота. Поделилась опытом об успешно проведённом нами проекте «Неформального образования девочек», поддержанным Германским техническим сотрудничеством; издании программ и учебников ускоренного образования Министерством образования РТ. Недавно был принят закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». В настоящее время рассматривается проект закона « Об образовании».

О достижениях всегда говорить приятно, но требуют пересмотра учебные планы и программы общего и среднего образования, программа здорового образа жизни и привлечения родителей в школах к вопросам управления процессом образования, искоренению случаев раннего замужества.

Отрадно, что в этих и ряде других вопросов нас поддерживают международные организации: ЮНИСЕФ, ЮСАИД, Германско-техническое сотрудничество, Институт Открытое Общество СОРОС, Фонд спасения детей, Евросоюз. Все участники симпозиума пришли к единому мнению – реализовать в принятых актах и программах поставленные цели.

ВКЛАД ЮРИСТОВ СТРАНЫ

- Этот симпозиум проходил на самом высоком уровне, и мне, как председателю правления «Лиги женщин-юристов» г. Душанбе и презентатору от Таджикистана, – отметила Каноат Хамидова, – тоже было о чём рассказать. Даже общее образование не даёт людям юридических знаний. И большая часть женщин обращается к нам за консультациями по вопросам защиты своих имущественных прав.

В нашем государстве запрещено многожёнство, но из общих правил бывают исключения. Этот вопрос был очень понятен участникам симпозиума, так как до сих пор остаётся проблемным не только для нас юристов, но и психологов, экономистов, преподавателей, работающих на территории Центральной Азии.

Главное в том, что, когда решается вопрос между первой и второй женой об имущественных правах, мужчина, большей частью, остаётся безнаказанным. Да и сами жёны не осуждают его и чаще всего разбираются друг с другом. В этих случаях мы не стремимся к наказанию сторон, штраф тоже мало что изменит. Нам хочется, чтобы этот вопрос больше оценивался на государственном уровне.

- Это, действительно, так, наши адвокаты больше проводят медиацию (примирение сторон), – дополняет Хамидову исполнительный директор Лиги женщин-юристов Зебо Шарипова. На общественных началах пять адвокатов регулярно ведут приём обращающихся сюда за помощью женщин и девушек, дают им бесплатные консультации, выделяют бесплатно адвокатов для поддержки своих прав в судах. Низкая правовая грамотность, особенно в сельской местности, приводит к тому, что сами женщины не в состоянии защитить себя и свои имущественные права.

- Законы у нас грамотные, – далее подчеркнула Хамидова, – надо их только соблюдать. Вся беда в том, что женщины ещё мало знают о своих правах. Наша обязанность – им законы разъяснять и защищать их права. Как позже выяснилось, такие проблемы существуют в Кыргызстане, Казахстане и уже в России. Но в Кыргызстане больше льгот и возможности для экономического роста женщин. Там больше создаётся женских малых предприятий.

Я также рассказала о нашей учебной программе, которую Лига проводит в Совете юстиции РТ, где ежегодно свою квалификацию повышают 200 -240 судей страны, и в учебную программу включены вопросы по имущественным правам женщин.

В 2011-м году по рекомендации правления Фонда Сороса Таджикского филиала института Открытое Общество наши юристы будут осуществлять мониторинг по защите имущественных прав женщин. На его примерах и сравнениях с международными стандартами мы и будем проводить семинары для судей.

Женская сила - огромна, и большей частью чувство собственного достоинства женщины и даже порядок в доме и семье зависит только от неё самой.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

- Наша общественная организация, - рассказала председатель ОО «Даст ба даст» Наргис Касымова, – постоянно опрашивает девочек и женщин и этим активно поддерживает и продвигает их экономические права. Экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана, прошедший нынешним летом в г. Бишкеке, подтвердил правильность выбранной нами позиции. Наша организация готовит юных журналистов, а сейчас в программу обучения мы запустили школу мобильного кино. При поддержке посольства США в Таджикистане мы осуществляем два проекта. Один из них – проект поддержки экономических прав девочек и женщин. Что касается вопроса поддержки экономических прав девочек и женщин, то в целом реализация проекта даёт возможность нашим самым юным журналисткам – 16-летним девочкам – возможность не только учиться писать статьи в режиме онлайн, но также готовить в прямом эфире радиопередачи. Это очень ответственно, но вместе с тем позволяет работать и честным трудом зарабатывать хорошие деньги. Вот один из ярких примеров – ученица 10 класса смело может составить конкуренцию опытным газетным журналистам. Это уже очень серьёзно. Поэтому мы часто мы со школьниками участвуем в благотворительных акциях и делаем так, чтобы ребята могли не только учиться в школе, но и учиться зарабатывать. Такими практическими методами мы и продвигаем экономические права девочек.

В настоящее время в рамках нашего проекта по продвижению экономических прав девочек и женщин мы проводим республиканский конкурс фотографий и уже собрали их изрядное количество из всех уголков нашей республики. Но они всё еще продолжают поступать в наш адрес по почте и электронной почте. Фотографии показывают, как девочки и женщины собственным трудом зарабатывают деньги и в бизнесе, и как мастерицы-надомницы. Что-то они делают для страны, а что-то – для себя лично. Нам даже прислала фотографию бывшая жительница Таджикистана, собирающая лимоны в Испании.

В январе 2012 года по итогам фотоконкурса планируем провести фотовыставку, выпустить календарь с фотографиями победителей. Победителям будут вручены ценные подарки.

Галина ДЗУТЦЕВА

Публикуется при поддержке посольства Соединённых Штатов Америки в РТ.

http://vecherka.tj/society/simpozium-zhenshhin-stal-strategiej-k-uspehu/