Подводя итоги прошедшей недели, мы не могли не отметить «лазерных» хулиганов. Полиция области начала проверку по заявлению летчиков, совершавших рейс Самара-Москва, которых, по их словам, ослепили лазерной указкой. В среду, 27 июля, подвели итоги проверок речного транспорта, а в субботу, 30 июля, в Самаре прошел марш гетеросексуалов. О том как нужно бороться с «лазерными» хулиганами и сохранить семейные ценности, а также безопасно ли сегодня плавать по Волге, вместе с 63.ru рассуждала уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

Татьяна Владимировна Козлова родилась 1 января 1958 года в Кинельском районе Самарской области. В 1981 году закончила Куйбышевский медицинский институт по специальности «педиатрия». Профессиональную деятельность после обучения в клинической ординатуре начала врачом-педиатром детской больницы №1 Куйбышева. С 1984 года, работая на кафедре госпитальной педиатрии медицинского университета, прошла путь от старшего лаборанта до доцента кафедры. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1997 году получила высшую аттестационную категорию врача-педиатра. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, лауреат губернской премии 2002 года за деятельность в области здравоохранения и социальной помощи детям. По итогам конкурса с 2003 года, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области. Замужем, имеет двух взрослых дочерей.

– Полиция области начала проверку по заявлению летчиков, совершавших рейс Самара-Москва, которых, по их словам, во время полета над Грушинской поляной ослепили лазерной указкой. В последнее время «лазерные атаки» на пилотов происходят достаточно часто, ведь купить специальную указку с ярким светом может каждый. В свою очередь, одна из таких «шуток» может стать роковой не только для пилотов, но и для пассажиров самолета. На ваш взгляд, какими методами нужно бороться с «лазерными» хулиганами?

– В первую очередь, на мой взгляд, необходимо ввести запрет на лазерные указки. Хочу отметить, что меня недавно очень сильно удивил репортаж на одном из центральных телеканалов. В нем журналисты вместо того, чтобы объяснить людям, что лазерные указки могут представлять реальную угрозу для жизней людей, буквально подготовили инструкцию, в которой рассказывалось, как и где купить такую указку и как ее использовать. Считаю, что СМИ, освещающие такие важные проблемы как эта, должны отдавать себе отчет в том, какую мысль они хотят передать своим материалом, ведь они являются рупором для миллионов людей, в том числе и для подростков с неокрепшей психикой. Поэтому для борьбы с «лазерными» хулиганами необходимо сделать две вещи. Во-первых, как можно скорее принять закон, запрещающий продажу лазерных указок, а во-вторых, сформировать с помощью средств массовой информации идею о том, что подобные действия могут нанести угрозу жизням людей.

– В среду, 27 июля, подвели итоги работы межведомственной комиссии, которая проводила проверку пассажирского и грузового речного транспорта Самарской области. Решением комиссии приостановили эксплуатация пяти судов. Как вы оцениваете состояние речного транспорта в регионе? Сами не боитесь плавать на теплоходах?

– До недавнего времени мы с семьей часто плавали по Волге на теплоходах. Причем мы испробовали все маршруты, включая такие как, например, Кижи и Волокамск. И это действительно прекрасный отдых, особенно на такой спокойной реке как Волга. Однако в свете последних событий хочется отметить, что состояние судов должно соответствовать требованиям безопасности, и за этим должны следить соответствующие люди. А в целом, давать оценку таким вещам должна не я и не вы, а люди, которые в этом разбираются.

– В субботу, 30 июля, в областном центре прошел марш гетеросексуалов. Организаторы мероприятия таким образом пытались выступить за пропаганду традиционных отношений и семейных ценностей, а также осудить пропаганду однополых сексуальных отношений в обществе. Как вы относитесь к подобного рода мероприятиям? На ваш взгляд, насколько серьезны намерения этих молодых людей, и смогут ли они своим шествием что-то изменить в обществе?

– Думаю, подобные акции являются не самым эффективным способом для решения проблем, которые на сегодняшний день сложились в нашем обществе. Здесь должен быть комплексный подход. Если выступать за пропаганду семейных ценностей только в теории, а на практике делать совершенно противоположные вещи, то из этого не выйдет никакого результата. Если публичные люди, известные политики, представители шоу-бизнеса в теории будут выступать за пропаганду семейных ценностей, а сами на практике будут применять другой подход, а сейчас это модно – например публично делить детей, заявлять всем о том, что жена не является единственной женщиной, – тогда локальные марши гетеросексуалов просто ни к чему не приведут.

Сегодня, пропагандируя семейные ценности, все говорят о нехватке мест в детских садах, забывая о том, например, что все чаще бабушкам приходится добиваться встреч с внуками через суд. Одним словом, пропагандировать семейные ценности необходимо не через слово, а через дело.

Екатерина ВЬЮШКОВА

http://63.ru/pulse/419545.html