Сегодня главной и самой обсуждаемой политической темой оставалось предложение Владимира Путина создать Общероссийский народный фронт, который перед выборами в Госдуму объединит разные политические силы и общественные организации, близкие по духу «Единой России».

С этой идеей премьер выступил накануне в Волгограде, на межрегиональной конференции партии. А сегодня Путин пригласил в Ново-Огарёво руководство «Единой России» и представителей тех объединений, которые могли бы войти в новую структуру.

За встречей наблюдал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

В Подмосковье сегодня прекрасная погода, и Владимир Путин решил начать общение на свежем воздухе. Журналисты, как только увидели, сколько людей собралось на крылечке резиденции Ново-Огарёво, сразу поняли, насколько представительной будет встреча.

Действительно, только накануне Владимир Путин выступил с предложением создать Общероссийский народный фронт, и вот уже сегодня выяснилось, что есть очень много желающих этим фронтом выступить. В начале встречи Владимир Путин решил напомнить, в чем же, собственно, заключается его предложение.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»: «Оно заключается в том, чтобы создать общественное объединение на основе тех общественных организаций, политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества нашего государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере».

Среди собравшихся сегодня в Ново-Огарёве были представители самых разных общественных организаций: и ветеранских, и студенческих, и профсоюзных, и представители движения автомобилистов, и союза женщин. Большинство этих людей по каким-то причинам раньше не вступали в «Единую Россию». Кстати, сам Владимир Путин, хоть и является лидером «Единой России», не является ее членом.

Теперь же, благодаря предложению премьера о создании Народного фронта, у представителей общественных организаций появился реальный шанс начать влиять на решения власти, то есть войти в парламент. И «Единой России» это тоже принесет определенную выгоду.

Владимир Путин: «Почему я считаю это очень важным сейчас? Во-первых, потому что мы стоим на пороге выборов в Государственную думу, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, и важно, как будет сформирован парламент. Во-вторых, могу сказать откровенно, в этих условиях ведущая наша политическая сила, „Единая Россия“, нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц».

Особое внимание журналисты обратили на присутствие за овальным столом, за которым и проходила встреча, лидера Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Раньше эту организацию называли профсоюзом олигархов, а теперь уже все говорят о том, что, видимо, Общероссийскому народному фронту обеспечена поддержка крупного бизнеса. А это вещь немаловажная.

Представители общественных организаций говорили о том, что они — люди с очень разным жизненным опытом. И он обязательно должен пригодиться в парламенте для того, чтобы законы, по словам главы Федерации профсоюзов Михаила Шмакова, как минимум не ухудшали жизнь людей.

Представители предпринимательских объединений считают, что нужно попытаться на базе Общероссийского народного фронта выработать своего рода национальную идею, каковой может стать, например, всеобщее процветание или конкретно — создание новых рабочих мест.

Участники встречи договорились создать координационный совет, который будет собираться регулярно. С какой именно периодичностью, они решат позже.

Самое важное, о чем Владимир Путин сказал отдельно, — то, как именно внепартийные участники будут взаимодействовать с партийными. Ведь новый фронт создается на базе «Единой России».

Владимир Путин: «Все общественные организации, — а на мой взгляд там могут быть и политические партии, и профессиональные союзы, объединение предпринимателей, молодежные, женские организации, — обсуждая вопрос и предлагая решение по развитию страны на равных, в тоже время должны получить возможность и право проводить свои идеи, своих людей, носителей этих идей, через инструменты „Единой России“ в парламент страны. Мне кажется, что таким образом мы и кадровый состав обновим, и получим новый такой мозговой штурм с помощью тех людей, которые озабочены будущим нашего государства».

Обсуждая эту встречу, журналисты в кулуарах много говорят, что, видимо, это сильно оживит политическую жизнь в России, и в ближайшие месяцы мы станем свидетелями того, как конкурируют идеи внутри этого нового Общероссийского народного фронта, по крайней мере накануне выборов. Ведь количество мест в предвыборных списках ограничено, и, видимо, те, кто рассчитывал в нем занять места раньше, будут конкурировать с теми, кто пришел вновь. И это должно быть весьма и весьма интересно.

http://www.ntv.ru/novosti/228423/