Новости Армении – NEWS.am приводит статью Мэри Матосян, опубликованную в «The Armenian Weekly», со значительными сокращениями:

После эйфории 1991 г. по поводу независимости Армении всплыл ряд социально-экономических проблем, с которыми Армения и диаспора были не готовы справиться и даже понять. Настало время, когда мы как армяне диаспоры уделяем больше внимания социальным проблемам в Армении, а не только продуктам питания и одежде для нуждающихся и участию исключительно в гуманитарных проектах. Хотя последнее очень важно, преобладающее отсталое мышление по многим вопросам являются помехой для отдельных лиц и семей, в результате чего они не могут улучшить свои жилищные условия.

Одним из таких вопросов является домашнее насилие. Хотя насилие в семье является всемирным явлением, для Армении особенно отрицание этой проблемы, а для диаспоры это новый вопрос, с которым мы должны бороться. Как и в случае с любыми проблемами, мы не должны стесняться называть и признавать это, а должны стыдиться того, что не решаем ее и не исправляем. Медленно неправительственные организации и независимые наблюдатели проливают свет на сексуальное домогательство и интимные отношения на рабочем месте, домашнее насилие и психологическое насилие, сексуальное насилие, кровосмешение и секс с несовершеннолетними. Для нас, армян, такие проблемы не только необычны для нашей общины, но и вызывают большое смущение. Тем не менее, мы должны преодолеть эти чувства стыда и помочь тем, кто становятся жертвами таких актов.

В Армении к социальному отрицанию прибавляется еще и отсутствие государственной поддержки для противостояния этим проблемам. Нет никаких законов для привлечения виновных к ответственности или для защиты жертв, и только на уровне НПО есть какая-то структура поддержки для оказания помощи пострадавшим.

Существует пять этапов работы с любым отрицательным вопросом в Армении, будь то крайняя нищета, СПИД, торговля людьми или насилие в семье: отрицание. Считается, что такие вещи происходят только в западном, извращенном обществе, но не в Армении. Такая реакция является остатком советского общества, где все должно было быть представлено в виде идеала, и даже людей с физическими или умственными недостатками не было видно на улицах – их здания были на периферии города.

Сегодня в Армении независимые исследования показали, что 40% являются жертвами насилия в семье. Многие семьи даже не считают это проблемой и не осознают, что насилие неприемлемо. Так что эти статистические данные считаются консервативными.

Хотя в Ереване есть чуть больше либерализма, по большому счету у женщины есть мало вариантов выбора, и она воспитывается быть зависимой и подчиняться мужу во всех аспектах, в том числе экономически. Она не имеет реального права голоса в семье. Женщина, имеющая полномочия, считается угрозой для семьи. Женщины, особенно в сельской местности, думают, что это нормально, когда их бьют, поскольку то же самое было с их родителями. Побиваемая жена думает, что муж любит ее, поэтому бьет на благо же ей, чтобы она смогла улучшить себя, или она виновна в том, что спровоцировала его, не приготовив пищу или не убрав должным образом.

Психологическое насилие в Армении еще хуже, поскольку оно существует примерно в 70% семей. Оно проявляется в том, что женщине запрещается покидать дом или звонить друзьям и семье, ей не дают никаких карманных денег и ограничивают другие свободы, такие, как получение образования и разрешение работать.

Насилие в семье подпитывается преобладанием в обществе сексизма и стереотипов, а также менталитета, согласно которому это семейное дело, в которое не должны вмешиваться другие: полиция, родители, соседи и т.д.

Перед нами поставлена огромная задача – бороться с таким разрушительным менталитетом и убеждениями, а также повысить в армянском обществе осведомленность о насилии в семье как о недопустимом, отвратительном и наказуемом деянии. К счастью, есть активные НПО в Армении, для которых защита играет важную роль.

После жестокой смерти Заруи Петросян были убиты или получили удар ножом и другие женщины. Группа из семи неправительственных организаций совместно создала «Коалицию за прекращение насилия в семье в Армении».

Поддержка таких организаций со стороны диаспоры имеет первостепенное значение. Хотя деньги всегда нужны, не менее важными являются добровольцы и ваши письма и прошения должностным лицам в правительстве Армении с целью оказать давление на них, чтобы они признали проблему и приняли соответствующее законодательство.

http://news.am/rus/news/69964.html