Из-за женщин образовываются пробки и начинаются войны, а согласно опубликованным сегодня расчетам журнала The Economist – из-за них же целые государства в Азии вымрут, не дожив до следующего миллениума. Дело в том, что в Азии, которая до недавних пор считалась основным «поставщиком» новых людей и виновником демографического взрыва, наметилась новая тенденция – женщины обрели больше прав, стали позже выходить замуж и меньше рожать.

The Economist рассуждает так. Согласно текущим демографическим тенденциям (ООН World Population Prospects за 2010 год), например, в Гонконге 1000 женщин родит 547 дочерей. Эти 547 девушек в свою очередь родят 299 девочек и так далее. Примерно за 25 поколений почти четырехмиллионное женское население Гонконга сократится до одной женщины. В Гонконге в среднем женщина рожает в 31,4 года, а значит, женщины там исчезнут в 2798 году. Ну а без девушек мужчины не размножаются, поэтому 2798-й год можно считать датой вымирания Гонконга.

Руководствуясь этой нехитрой логикой, The Economist построил график, который, как ни странно, пророчит многим азиатским государствам более раннее вымирание, чем западным. Конечно, упрощения при расчетах очевидны, однако такой метод позволяет быстро прикинуть, где хуже всего обстоят дела с вымиранием именно коренного населения без учета миграционного притока. Получается, что Россия вместе с последней русской женщиной вымрет сразу после 3500 года.

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/articles/651665/