Небольшое информационное сообщение, всего 118 слов. Подхвачено многими арабскими и мировыми СМИ: в Катаре открывается первый на Ближнем Востоке кинотеатр для женщин. Сенсация? Вряд ли. Тем более, что вывеска на входе «только для дам» ничего нового не несет, но пронизана архаикой и возвращает нас в средневековье.

Подтекст, скрытый смысл… Потому и всполошились в первую очередь западные СМИ, что усмотрели в этом неброском для Востока событии стойкую приверженность государств Персидского залива исламским обычаям и традициям даже весьма сурового толка. И это в Катаре, стране в достаточной степени европеизированной. Кинотеатр «только для дам», такси с такой же наклейкой. За рулем, однако, сплошь сильный пол. Дама с незнакомым мужчиной! Правда, при исполнении. Все равно – острое противоречие нормам мусульманской морали. Грех! Мужчинам все дозволено, а вот женщинам – извините. Послание миру ясное – от сегрегации барышень и дам отказываться мы не намерены.

Подобное происходит не только в Катаре. Очень «продвинутые» а западном направлении Объединенные Арабские Эмираты тоже низводят прекрасный пол до положения гаремных рабынь, с детства привычных к знакомому окрику: «мамнуа» - «не дозволено».

Тем не менее, пресса продолжает двигаться по десятилетиями накатанной дорожке, утверждая, что самое реакционное государство в исламском мире – это Саудовская Аравия. Она практикует суровую мораль ваххабизма, радикального ислама. Почему же королевство упорно выделяют среди таких же радикально ориентированных государств и Залива, и Аравийского полуострова? Вот здесь-то и начинается политическая история.

Монархию все время провоцируют, подстрекательства против нее всякого рода стали делом обыденным. Да и держава сама тоже виновата: давно пора реформироваться, двадцать первый век на дворе! Но все откладывается. Только все мы обрадовались первой саудовке, включившей первую передачу и самостоятельно, без обязательного присутствия кого-либо из родни, стронувшей с места автомобиль, как вот оно сообщение: пять саудовских девушек были задержаны полицией нравов у своих машин и препровождены в ближайший околоток. Все. Демократия зачахла, так и не успев даже расцвести…

Движение вперед не означает отказ от исламских традиций и, тем более, не должно провоцировать столкновения с сообществом… Но решать все эти давно наболевшие проблемы нам все равно придется. Решать практически: ибо они затрагивают весьма чувствительные сферы нашего бытия: здравоохранение, безопасность, социальные аспекты…

Надо признать, что в самом Катаре открытие кинотеатра «только для женщин» прошло спокойно, буднично. Вероятно потому, что в стране все кинотеатры открыты для всех, не разделяя зрителей по гендерному признаку. Так что нашумевшее событие можно расценить и в том смысле, что найдутся и среди женщин желающие побывать в кинотеатре, предоставленном исключительно только в их распоряжение.

Но не стоит отводить взор и от тенденции медленной экспансии радикального ислама – это не столько насилие, сколько практика строгих догм и традиций – по всему региону. Исламское «братство», молчаливо взиравшее на революции и не вставшее на ее баррикадах, вдруг, словно этими же мятежами и высветилось, озарилось. К «братьям» потянулись, многие стали возвращаться в истинную, чистую веру. Всплески анархии, тревожные полицейские рейды на ту же площадь Тахрир, где обнаруживались и схроны с оружием, и подпольная наркоторговля, и уличные торговцы героином, зачастую меняющие его на табельное оружие у тех, кто при исполнении… На фоне всего этого открытие кинотеатра «только для женщин» может быть, и есть возвращение к истокам…

Но радикализм опережает устремления к реформам и демократии: в них видят отклонение от древнего учения. Ведь когда-то, в глубокой древности, те края, на которых сегодня раскинулась Саудовская Аравия, изобиловали вертепами, люди предавались пьянству, оргиям, поклонялись чудищам и идолам. Пророк Мухаммед был озарен светом небес и понял, что только единобожие спасет народы, обитающие под этим солнцем, объединит их в истинной вере…

Когда появилось спутниковое телевидение, люди за плотно зашторенными окнами смотрели такое, что и позволить себе не могли в самых смелых фантазиях. Космос пробил средневековую замкнутость и затворничество, распахнул перед нами мир. И как горько убеждаться сегодня в точности предсказаний ученых, охладивших наш восторг по поводу новых, орбитальных, форм познания нашего бытия: да, будут ручейки кристально чистой воды, но вместе с ними в ваш дом хлынут потоки нечистот…

«Только для женщин». Это ислам. Но это и форма противления нечестивости и гяурству…

С какой стороны взглянуть…

http://rus.ruvr.ru/2011/07/01/52636801.html