Третий год подряд в Китае сокращается разрыв между количеством рожденных девочек и мальчиков. Тем не менее численность младенцев мужского пола по-прежнему превышает число новорожденных женского пола на 10%. Дисбаланс в пользу мальчиков, возникший после 1980 года, уходит корнями в историю дискриминации в отношении женщин в КНР.

В Китае считалось, что только мальчики могут быть продолжателями рода. Но в последние десятилетия постепенно ситуация стала меняться. В 1980 году в стране была подписана Конвенция о ликвидации всех существующих форм дискриминации женщин. Но в тот же период в КНР появилась ультразвуковая технология для определения пола младенца. С тех пор Китай держит первенство в мире как страна с самым несбалансированным соотношением полов в возрасте до 15 лет.

В конце ХХ века КНР начал реализовывать ряд мер по улучшению прав женщин.Так, в 1990-ом была ратифицирована Конвенция о равной оплате труда мужчин и женщин. В 1995 году китайское правительство одобрило пятилетнюю программу (1995-2000 г.г.) повышения статуса женщин. Также в это время появились судебные палаты для защиты прав и отстаивания интересов женщин.

Несколько лет назад в стране приняли законы для выравнивания гендерной ситуации, строго запретили секс-селективные аборты – прерывание беременности из-за выяснения, что ребенком будет девочка. По данным Национального бюро статистики Китая, несмотря на то, что девочки догоняют мальчиков по численности, к 2020 году в стране все равно будет на 24 млн мужчин брачного возраста больше.

Источник: visitchina.ru

http://visitchina.ru/news/politika/7578/