ООО «Тутанхамон», владеющее сетью ювелирных магазинов и ломбардов в городе Туле, не выплачивало 6 своим сотрудницам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком, положенную по закону компенсацию, сообщили ИА «Тульская пресса» в государственной инспекции труда Тульской области.

По словам собеседника агентства, инспекция провела в ООО «Тутанхамон проверку», которая выявила нарушения трудовых прав женщин, ушедших в декрет.

Плановой проверкой установлено нарушение части 2 ст.22 ТК РФ, которая предусматривает, что работодатель обязан исполнять нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права в отношении своих работников.

«Поскольку, постановлением Правительства РФ «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» установлена обязанность работодателя назначить и выплачивать ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм, а 6 работницам ООО, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячные компенсационные выплаты не были назначены руководителем и не выплачивались»,- сообщили ИА «Тульская пресса» в трудовой инспекции.

Теперь по предписанию инспекции ООО «Тутанхамон» придется заплатить мамам за 6 предыдущих месяцев и назначить им ежемесячные выплаты до достижения детьми 3-х летнего возраста.

Руководитель оштрафован на 5 тысяч рублей.

http://www.tulapressa.ru/2012/02/ooo-tutanxamon-ne-platilo-kompensaciyu-sotrudnicam-ushedshim-v-dekret/