Вопросы семьи, детей и демографической политики в Тульской области обсудили 24 августа на очередном заседании межведомственной комиссии региона. Собравшиеся отметили, что за последние двадцать лет население сократилось более чем на триста тысяч человек. Этому спаду поспособствовал целый ряд обстоятельств: это и близость к столице, и высокая смертность, и небольшое количество многодетных семей - чуть более пяти с половиной тысяч.

Для того, чтобы таких семейных очагов на территории губернии становилось больше необходимо приложить все правовые и финансовые возможности региона. "Очень важно, чтобы законы, которые мы с вами принимаем, работали, а не оставались на бумаге. – Сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. – В бюджете региона на 2011 и плановый период 2012-2013 годов предусмотрено более 8,5 миллиардов рублей на реализацию 13 законов области и 20 долгосрочных целевых программ, направленных на повышение качества жизни семей с детьми и решение проблем в сфере демографии и смежных областях".

Кстати, 33 многодетных мамы Тульской области наградят Почетным знаком "Материнская слава". Как рассказала председатель комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Юлия Филимонова, "…женщинам, удостоенным подобной награды, полагается единовременная выплат в размере более 65 тысяч рублей и ежемесячная выплата в размере 652 рублей на каждого ребенка. В бюджете 2011 года на эти цели заложено 7,5 миллионов рублей".

Спад наметился и в социально-экономическом развитии региона. Так, обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях на сегодняшний день составляет менее 60%. Самые большие очереди в детские сады регионального центра и Новомосковска. По словам Владимира Груздева, "…более 11 тысяч детей ждут своей очереди в детсады. Но, к сожалению, в 2011 году в регионе не будет построено ни одного дошкольного учреждения".

http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=59949&cid=7