Власти Туниса постановили, что мужчины и женщины должны быть в равной степени представлены в кандидатских списках к предстоящим июльским выборам. Решение стало прорывом для арабского мира, революционная волна в котором началась именно с Туниса.

«Это историческое событие», – говорит президент тунисской Ассоциации женщин демократов Сана Бен Асур (Sana Ben Assour) о постановлении властей, которые 24 июля проведут выборы в учредительное собрание страны– впервые после свержения многолетнего диктаторского режима Зина Эль Абидина Бен Али.

Она подчеркнула, что мужчины и женщины на равных боролись за демократию в стране.

Несколько недель демонстраций, которые в январе вынудили президента покинуть пост после 23 лет безраздельного правления, открыли дорогу для демократических реформ и беспрецедентных свобод, в том числе – легализации запрещенных политических партий происламского характера.

Движение «Нахда», которое впервые за всю историю своего существования получило возможность зарегистрироваться для участия в июльских выборах, присоединилось к тем, кто поддержал новое постановление властей.

Один из лидеров движения Али Ларьяд (Ali Laryadh) опроверг слухи о том, что «Нахда» хочет отмены прав женщин в Тунисе, и заявил, что подобные обвинения звучат со стороны «тех, кто пытается ввести общественность в заблуждение и поэтому критикует движение».

Его партия была первой, кто призвал «к равноправию мужчин и женщин в избирательных списках», подчеркнул он.

Активность тунисских женщин

В сравнении с большинством других более консервативных соседей Туниса, здесь женщины достаточно активно участвуют в общественной жизни.

Они составляют 26% работающего населения, половину студентов, 29% магистров и 24% дипломатического корпуса страны.

Парламент прежнего созыва, который был распущен вместе с крушением режима Бен Али, имел наибольшее количество депутатов-женщин в регионе.

Постановление о равном представительстве полов «стало первым в арабском и мусульманском мире и должно побудить жительниц Туниса включаться в политическую жизнь», убежден аналитик Лаарби Шуиха (Laarbi Chouikha).

Прогрессивность страны в вопросах женского равноправия была заложена еще в 1956 году историческим Законом о личном статусе, который отменял полигамию и разводы в одностороннем порядке, благодаря чему за жительницами Туниса законодательным путем закрепили права, которых нет в законах большинства арабских стран.

«В сегодняшнем Тунисе женщин уже нельзя исключить из общественной жизни», – говорит министр по делам женщин Лилия Лаабиди (Lilia Laabidi).

«Они участвовали в революции, боролись с коррупцией и всеми формами насилия, и вполне нормально, если они будут составлять 50% во всех сферах».

По материалам english.aljazeera.net

http://www.islam.com.ua/news/8976/