Турция стала первой страной, подписавшей соглашение Совета Европы по предотвращению насилия в семье, передает турецкое информационное агентство ТРТ. Соглашение направлено, в основном, на обеспечение фундаментальных прав и защиту женщин.

«Стороны принимают необходимые законодательные и другие меры по защите прав всех граждан, особенно женщин, на жизнь без насилия в государственной и частной сферах, – сказано в документе. – Стороны воздерживаются от любых актов насилия в отношении женщин и гарантируют, что государственные органы, должностные лица и учреждения, действуя от имени государства, придерживаются содержания данного соглашения».

Документ указывает на необходимость международной координации в решении вопросов насилия в семье и нарушения прав женщин. Также в нем говорится о необходимости поддержки неправительственных правозащитных организаций, проведения целенаправленной образовательной и информационной работы среди населения по вопросам защиты прав женщин.

Ранее, 8 марта, Меджлис Турции приступил к рассмотрению законопроекта о защите женщин от домашнего насилия. Законопроект предполагает открытие по всей территории страны круглосуточных центров, в которых женщины смогут получить юридическую, психологическую и финансовую помощь от государства в случае столкновения с насилием в семье.

http://www.turkishnews.ru/politika-i-obschestvo-turcii/news/turciya-podpisala-soglashenie-soveta-evropy-po-predotvrascheniyu-nasiliya-v-seme