Сервис микроблогов Twitter начал публиковать Twitter Stories - истории об интересных ситуациях, в которых сайт сыграл ключевую роль, а также о необычных судьбах конкретных сообщений-"твитов", говорится в корпоративном блоге Twitter.

В первой подборке Twitter-историй можно прочитать о том, как пользователь Аарон Дюран из США помог своей маме в 2008 году спасти книжный магазин от банкротства, пообещав купить буритто тем своим фолловерам, которые запасутся книгами в этом магазине не меньше чем на 50 долларов. "Твит" быстро распространился среди местных пользователей, и предрождественский сезон оказался самым успешным в истории магазина.

Египтянка Ребекка Чао с помощью микроблога @harassmap сообщает об опасных местах для женщин в Каире. Опираясь на собственный опыт и отчеты Египетского центра по защите прав женщин, она и трое ее соотечественниц создали интерактивную карту, которая указывает места инцидентов сексуального домогательства. Данные о них поступают посредством SMS-сообщений и твитов, отправленных жертвами.

Ветеран Национальной футбольной лиги США Чэд Очосинко уже три года подряд приглашает своих поклонников на ужин при помощи Twitter. А британка Морин Эванс уже в течение нескольких лет ежедневно публикует в Twitter краткие и необычные рецепты.

Из другой истории можно узнать, что председатель Верховного суда Кении Уилли Мутунга помог африканским судам начать открытый диалог в Twitter, активно ведя собственный микроблог. В то же время королева Иордании Рания Аль-Абдулла рассказывает о своей стране в твитах как на арабском, так и английском языках, общается с пользователями и ратует за распространение образования.

Корпоративные пользователи, для которых Twitter является дополнительным инструментом интернет-продвижения, как выяснилось, также иногда идут на необычные Twitter-акции. Так, британский бренд Burberry осенью этого года показал новую коллекцию пользователям Twitter еще до ее появления на подиуме.

Наконец, Twitter напомнил, как 12 мая 2009 года астронавт Майк Массимино вошел в историю, отправив первый твит из космоса.

Сервис микроблогов намерен публиковать подобные подборки интересных Twitter-историй ежемесячно. Пользователи, которые хотят поделиться своей историей, могут сделать это с помощью упоминания аккаунта @twitterstories или вставки хэштега #twitterstories. Сервис также призвал пользователей иллюстрировать свои рассказы ссылками на фото- или видеоматериалы.

Алина Гайнуллина

http://www.ria.ru/technology/20111102/478161649.html