Насыщенное интересной программой
, большое, красивое и колоритное мероприятие проводится под патронатом губернатора Ильи Михальчука и приурочено к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности.

Как сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области, на форум прибыло более 400 делегатов из 25 муниципальных образований, чтобы в течение двух обсудить актуальные проблемы многодетных и молодых семей, вопросы охраны детства и определить пути их решения.

Среди участников форума – многодетные семьи, представители общественных организаций, семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями и приемные дети, представители органов законодательной и исполнительной власти.

Организаторы форума постарались создать для его участников теплую и праздничную атмосферу. Гостей встречал коллектив «Сугревушка». Народные мастера России представили свои изделия и провели мастер-классы северных ремесел. На ярмарке-продаже участники форума смогли приобрести понравившиеся им украшения, обереги и предметы быта.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «В жизни каждого человека семья играет важнейшую роль, семья – это основа развития государства, – отметил глава региона. – И я очень рад, что такой масштабный и нужный форум впервые проводится именно в нашем регионе.

По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежды Макаровой, основная задача форума женщин – объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и объединений, а также самих семей в решении существующих проблем. «То, что такой важный форум женщин проводится именно у нас – не совпадение. Архангельская область – единственный регион, где каждая десятая семья – многодетная. Среднестатистический показатель по России не превышает пяти процентов», – подчеркнула Надежда Макарова.

Сегодня участники форума принимают участие в пленарном заседании, в ходе которого будут обсуждаться традиции поморской семьи, основы формирования здорового образа жизни, привлекательность и возможности социально-экономического положения Архангельской области, особенности культуры Поморского края. В рамках форума также будут рассмотрены проблемы развития института семьи, меры социальной поддержки и способы оказания психологической помощи многодетным семьям.

Во второй половине дня участники форума примут участие в заседании Совета женщин Архангельской области и насыщенной экскурсионной программе музея «Малые Корелы». Помимо этого организаторы праздника предоставили гостям и участникам мероприятия возможность бесплатного посещения ряда выставок и экспозиций в городских музеях.

8 июля делегации будут работать в секциях, посвященных наиболее актуальным вопросам семьи и детства. Итогом работы форума станет принятие резолюции и награждение лучших семей области общественной наградой – медалью «За любовь и верность».

Организаторами форума выступили правительство Архангельской области, региональное общественное объединение «Совет женщин Архангельской области», Архангельское областное отделение «Объединение многодетных семей России», центр социальных технологий «Гарант».

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук:

– Многодетная семья – опора региона. И самое главное для нас сегодня – чтобы рождались дети. Как можно больше детей, умных, красивых, талантливых, одаренных. Ведь без них у нас нет будущего. Со своей стороны, мы постараемся принять все возможные меры для повышения престижа многодетной семьи, оказания серьезной поддержки тем, кто любит детей и готов посвятить им свою жизнь.

В Архангельской области проживают 5882 многодетные семьи, в которых воспитывается 18782 ребенка.На государственную поддержку многодетных семей мы выделяем порядка 130 миллионов рублей.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова:

– Сегодня среди многодетных семей Архангельской области больше всего семей с тремя детьми, их число составляет 84 процента. Государственная поддержка таких семей является основным приоритетом, объем финансирования постоянно растет. Вот почему главная ставка в развитии нашего региона делается не просто на семью, а на многодетную семью.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Областной социально-экономический форум женщин, посвященный вопросам поддержки многодетных семей, призван стать важным мероприятием в свете государственного вектора на укрепление семьи и улучшение демографической ситуации в стране. Такого рода мероприятия – это всегда огромные дискуссионные площадки, на которых представители власти и общественных организаций могут обсудить самые злободневные проблемы, найти пути решения многих из них с помощью законодательных инициатив на региональном и федеральном уровнях.

В Архангельской области действует закон о поддержке многодетных семей. В правительстве региона разрабатывается новая профильная программа, предусматривающая содействие членам многодетных семей в трудоустройстве, стимулировании их экономической активности, повышении доступности
образования, медицинского обслуживания и многом другом.

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– В 2006 году в Архангельской области был разработан и утвержден закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. В рамках закона многодетным семьям оказывается материальная помощь на приобретение одежды, оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте. Однако на сегодняшний день мы все прекрасно понимаем, что принятый пять лет назад закон требует модернизации. Должны появиться новые формы поддержки таких семей.

На июньской сессии областного Собрания депутаты внесли ряд поправок в действующий областной закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. В основном, они касаются предоставления многодетным семьям льготных кредитов на строительство и покупку жилья, выделения на льготных условиях земельных участков под жилищное строительство, обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Для ребятишек из многодетных семей прорабатываются вопросы субсидирования до 50 процентов стоимости проезда в общественном транспорте, новые формы оздоровления и ряд других преференций. Губернатор Илья Михальчук взял под личный контроль оптимизацию ипотечного кредитования для многодетных семей.

Сегодня общественные организации, отстаивающие интересы многодетных семей, вступили в Общероссийский народный фронт, чтобы донести самые важные проблемы на федеральный уровень и заручиться поддержкой первых лиц государств в их решении.

http://arh.mk.ru/news/2011/07/07/603842-uchastniki-pervogo-zhenskogo-sotsialnoekonomicheskogo-foruma-obsudili-problemyi-mnogodetnyih-semey-arhangelskoy-oblasti.html