Очень часто ущемление законных прав работников происходит потому, что они сами не стремятся защитить свои права. Об этом говорили участники пресс-конференции посвященной началу всеукраинского конкурса по соблюдению гендерного равенства работодателями Украины "Равные возможности: лучший работодатель Украины 2011", прошедшей в Киеве 30 июня 2011 года.

Генеральный директор международного рекрутингового портала hh.ua Марина Маковий представила собравшимся данные недавнего исследования, проведенного на портале, которые свидетельствуют о том, что в 27,5% случаев сотрудники вообще не обращаются к работодателям с просьбой о создании для них специальных условий труда, в частности – в связи рождением ребенка.

В то же время 62,7% компаний предоставляют сотрудникам декретные отпуска, 27,5% предоставляют им гибкий график работы, 10,3% - организуют для таких сотрудников возможность работать дистанционно, а в 3,4% украинских компаний есть детские комнаты и ясли.

Глава государственной инспекции Украины по вопросам труда – главный государственный инспектор Украины по вопросам труда Андрей Черкасов отметил, что, к сожалению, в средствах массовой информации в основном освещаются негативные примеры связанные с дискриминацией работников, что лишает людей уверенности в том, что свои законные права возможно отстоять. Он призвал СМИ показывать больше позитивных примеров решения трудовых вопросов для того, чтобы вселить в украинцев уверенность в защищенности своих прав.

По словам Андрея Черкасова, многие люди думают, что в Украине ситуация с вопросами дискриминации на рынке труда, и в частности гендерной дискриминации, хуже, чем где бы то ни было. Однако, по его словам, эти люди видимо не в курсе, что еще буквально несколько десятилетий назад в некоторых ныне передовых в этом вопросе европейских странах женщины не имели даже равного с мужчинами права голоса. В связи с этим он еще раз призвал не драматизировать излишне отечественную ситуацию. Тем более, Андрей Черкасов отметил, что в случае обоснованной жалобы в инспекцию по труду, против работодателя прокуратурой может быть возбуждено уголовное дело.

Заместитель Министра социальной политики Украины по связям с Верховной радой Украины и другими органами государственной власти, Председатель комиссии по проведению реорганизации Юрий Сизенко также отметил важность освещения в СМИ позитивных примеров отстаивания работниками своих прав. "Люди начинают понимать, что такой процесс существует, такие примеры положительные есть, и теперь уже важно со стороны государства придать им импульс благодаря Вашей поддержке", - подчеркнул замминистра.

Александр ВИННИЧЕНКО

http://biz.liga.net/news/E1105531.html