Социолог из Киево-Могилянской Академии Тамара Марценюк назвала сексистским высказывание тренера донецкого Шахтера Мирчи Луческу о том, что женщинам не место в футболе.

Высказывание наставника Шахтера сексистское, поскольку оно может означать дискриминацию по полу на рынке труда, каким сфера футбола собственно и является, считает Марценюк.

Поводом стали эти слова Мирчи Луческу: "Я бы все же не ставил женщин судить матчи, потому что они слишком сентиментальны, а поэтому, возможно, начинают помогать кому-то".

На взгляд главного тренера Шахтера помощница главного судьи Наталья Рачинская допустила ошибки, потому что она - женщина: "Женщины начинают, возможно, через сантименты немного помогать одной из команд. По-другому мне объяснить сложно, когда два метра вне игры", - сказал он.

"Такие сексистские заявления способствуют формированию нетерпимого отношения к женщинам в профессиональном футболе, который традиционно считается мужской территорией, подчеркивает социолог Марценюк.

"Положительные тенденции в привлечении женщин в футбольную сферу, которые проводит Федерация футбола Украины, сводятся на нет, когда.

А президент Фонда качественной политики и доктор философских наук Михаил Минаков так прокомментировал слова тренера: "Комментарии Мирчи Луческу о причинах судейских решений, которые так ему не понравились, очевидно, основаны на традиционалистской представлении о роли женщины. Уважаемый тренер потерял возможность корректно относиться к судейским решениям, как только речь пошла о женщине-лайнсмене (хотя здесь должно быть "лайнсвумен")".

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

http://korrespondent.net/sport/football/1243707-eksperty-sochli-slova-trenera-shahtera-v-adres-zhenshchiny-arbitra-proyavleniem-seksizma