В Луганске стартует международная кампания против гендерного насилия. Правозащитники и деятели искусства объединили свои усилия для того, чтоб показать неприемлемость гендерного неравенства в современном украинском обществе.

В рамках кампании в Луганском регионе пройдут лекции и презентации, литературно-музыкальные вечера и тренинги для педагогов и студентов. Кампания «16 дней против насилия» проходит при поддержке проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент».

28 ноября, в 13:00, перед началом образовательных и культурных мероприятий, в Библиотеке имени М.Горького (1 этаж) пройдет расширенная пресс-конференция с участием ключевого украинского эксперта Виктора Дворникова. Региональный координатор проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент» прибывает из Киева для поддержки и усиления кампании «16 дней против насилия» в Луганском регионе, где постоянно фиксируются случаи насилия по отношению к женщинам.

Основным элементом кампании станет социально-культурный тур «Из жертв в ликвидаторы» при участии современных украинских писателей Гали Крук, Елены Заславской, Оксаны Васькив, Евгении Барановой, Олены Рудой, Маши Прониной и Станиславы Орловской. Во время путешествия по Донбассу, поэты проведут презентацию антологии женской поэзии против гендерного насилия.

Авторство идеи создания антологии принадлежит луганской поэтессе и неутомимому борцу против гендерного неравенства Елене Заславской. Редактором издания стала поэтесса и литературный критик Любовь Якимчук, а в роли составителя выступил поэт и общественный деятель Ярослав Минкин.

Над оформлением книги работала художница Ульяна Быченкова. Для усиления эмоционального настроения в антологии были использованы работы фотографа Богдана Гуляя и художницы Алины Клейтман.

http://mstyle.lugansk.ua/main/2508-v-luganske-po-gendernomu-neravenstvu-udaryat-zhenskoy-poeziey.html