В поселке Озерном под Житомиром возник конфликт — общественной организации Женский информационно-консультационный центр (сокращенно ЖИКЦ) предлагают вернуть часть помещения, которое она в данный момент арендует. Ее президент Ирина Бабенко убеждена, что из-за этого большая часть работы организации будет свернута.

Почти восемь лет назад центр получил от Новогуйвинского поселкового совета (Озерное — на подведомственной ему территории) в аренду на 10 лет двухэтажное здание бывшего детского садика — аварийное по официальному заключению. На сегодня из 720 кв. м отремонтирован первый этаж и половина второго, восстановлены электросети, водоснабжение, сантехника, оборудовано автономное электрическое отопление (для половины здания) и тому подобное. За эти годы помещения активно использовали: согласно информации, предоставленной «Дню» Ириной Бабенко, разностороннюю поддержку организации, в том числе финансовую, медицинскую, а еще профессиональную подготовку получило более 120 женщин, около 40 мужчин и более 20 детей, которые стали жертвами торговли людьми и насилия. В реинтеграционном центре «Евгения», основанном организацией, обрели приют более 60 женщин, претерпевших жестокую эксплуатацию на заграничных заработках или на родине. Около двух тысяч женщин, попавших в сложные стрессовые ситуации, получили помощь психологов центра. Кроме того, центр инициировал проведение общепоселковой толоки по уборке мусора, изыскал средства на несколько спортивных площадок для сельских школ Житомирского района, привлекал к различным проектам местных жителей и оказывал им помощь. С прошлого года начат новый проект «Развитие экономических возможностей женщин малых городков и сел», ориентированный на местную общину. Уже закуплено оборудование и работает швейный цех, где молодые девушки и женщины, в том числе из Озерного, учатся изготовлять салфетки, скатерти, наносить на них вышивку.

Однако правда и то, что полностью привести в порядок арендованное здание не удалось, поэтому половина второго этажа до сих пор не отремонтирована из-за недостатка средств — резко подорожали коммунальные услуги, да и с международными грантами стало сложнее.

Два года назад возникла идея «подселения» к центру поселковой медицинской амбулатории. Такое решение было обосновано рядом объективных причин. Озерное, которое когда-то было полноценным военным городком вокруг авиаполка реактивных бомбардировщиков, после большого сокращения Военно-Воздушных сил и других частей превратилось преимущественно в гражданский поселок. Как объяснил «Дню» Новогуйвинский поселковый голова Валерий Гарбуз, местная община владеет лишь одиночными зданиями, в частности бывшим детсадом и кое-чем из бывших армейских объектов. Жилье и инфраструктуру военнослужащие готовы передать, но не в надлежащем состоянии. Мол, нет средств. По этой же причине и местная община не спешит брать на себя обременительные хлопоты. (Это проблема практически всех бывших военных городков в Украине. — Авт.) Отсюда и сложности с помещениями для той же амбулатории, площади для которой Житомирская районная больница арендует у военных и которая действительно работает в плохих условиях.

По поводу предоставления ей лучших апартаментов (упоминается тот же ЖИКЦ) в разные инстанции обратился Совет ветеранов гарнизона, собрано около 400 подписей жителей Озерного (но Ирина Бабенко утверждает, что по крайней мере несколько десятков из них ненастоящие). Однако, говорит поселковый голова, приспособление под амбулаторию даже первого этажа здания, арендуемого центром пани Бабенко, может обойтись намного дороже, чем ремонт того, где медики работают сейчас (в цифрах это приблизительно 1,5 и полмиллиона гривен соответственно). А у военнослужащих стоит поискать другие помещения для аренды под это заведение.

Глава Житомирской райгосадминистрации Андрей Кулик в беседе с «Днем» сначала настаивал, что ЖИКЦ должен освободить первый этаж занимаемого здания. Аргумент — для амбулатории необходимо приличное помещение, а ЖИКЦ больше работает на уровне области и страны, а не с общиной Озерного. Однако после визита на объект Кулик несколько изменил мнение. Теперь районные власти и поселковый совет собираются обратиться к военным, чтобы арендовать для амбулатории лучшее помещение, а вопрос судебного иска к ЖИКЦ относительно изменения условий аренды пока отложен. На первый взгляд, здравый смысл победил. Однако гарантий, что конфликт улажен, нет.

Ирина Бабенко рассказала «Дню», сотрудничает ли ЖИКЦ с украинскими женскими организациями в мире и насколько успешно это взаимодействие в данной ситуации. «Женский информационно-консультационный центр является партнером сети женских организаций Украины в сфере борьбы с торговлей людьми, которые объединила Международная организация по миграции. Наш центр также выступает ассоциированным членом всеукраинской организации «Женский консорциум Украины». Основные темы сотрудничества данных общественных структур — гендерное равенство, предупреждение насилия в семье, противодействие дискриминации женщин во всех областях жизни, в том числе таких как работа, политика, общественная деятельность. ЖИКЦ является членом Всемирной организации женских приютов. В 2008 году по специальному приглашению я представляла наш центр на Всемирной конференции украинских женских организаций в городе Эдмонтоне (Канада). Там я побывала на фестивале украинской культуры, который организовала украинская диаспора в Канаде. На нем я познакомилась с лидерами местных украинских организаций», — рассказала Бабенко.

По словам президента ЖИКЦ, сотрудничество с этими организациями особо не сложилось, поскольку «их интересовала деятельность в сфере развития в нашей стране украинского языка, сохранения традиций, культуры, искусства». Но, считает Бабенко, возможность сотрудничества с диаспорой, безусловно, есть. «Украинская диаспора в Канаде имеет большой опыт в развитии социальных предприятий на базе общественных организаций. Она могла бы помочь нашему центру и другим подобным структурам в Украине освоить этот опыт», — подытожила Ирина Бабенко.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ

http://www.day.kiev.ua/215154