Начинается национальная информационная кампания, которая призывает украинцев вместе выступить против насилия. Кампанию, которая финансируется Европейским Союзом и поддерживается Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта, сосредоточена вокруг распространения по стране 500,000 малиновых браслетов с лозунгом «Оставайся человеком».

Во время акции, которая состоится 15 июля, ее участники будут распространять специальный знак единения — малиновые браслеты с надписью «Оставайся человеком». Браслеты являются демонстрацией отказа от насилия в отношении близких и моральной поддержки его жертв.

Также активисты будут раздавать специальные информационные карточки с конкретными советами для жертв домашнего насилия и номерами телефонов горячих линий, по которым можно обратиться за помощью. Позвонив в одну из горячих линий, граждане могут конфиденциально, бесплатно и быстро получить консультацию юристов, социальных работников, психологов, а также узнать расположение ближайших центров социальной помощи.

Около половины населения Украины страдало от насилия в семье в течении своей жизни, причем 30% испытывали насилия в детском возрасте. Женщины чаще сталкиваются с насилием в семье во взрослом возрасте, а мужчины — в детском, согласно результатам нового социологического опроса относительно насилия в украинских семьях.

Около 75% жертв разных видов насилия ни к кому не обращались за помощью, остальные преимущественно обращались к другим родственникам.

Опрос такого рода был проведен впервые за последние 10 лет компанией GfK Ukraine по заказу «Программы равных возможностей и прав женщин в Украине» — совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН в Украине.

Источник: Новини Полтавщини (укр.)

http://novostiukrainy.ru/drugoe/poltavchane-nachinayut-kampaniyu-protiv-nasiliya-v-seme-i-prosyat-priobshatsya