Уравнивание в украинском законодательстве прав женщин и мужчин в получении пособия на детей является значительным прорывом в установлении гендерного баланса и имплементации в украинское общество принципов социальной справедливости.

Так прокомментировала Алла Шлапак, Председатель постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, вступление в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка предоставления помощи семьям с детьми, малообеспеченным слоям населения и улучшения их социальной защиты".

Депутат напомнила, что в июле прошлого года депутаты Киевского городского совета направили обращение Президенту Украины и Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины о проблемах защиты конституционных прав отцов-одиночек, воспитывающих ребенка-полусироту.

"Прошел год, и руководство страны, хотя и частично, но услышало депутатов Киевсовета. Еще не все наши предложения о социальных гарантиях защиты детей-полусирот, которых воспитывают именно отцы, учтены, но надеюсь, что это только начало", - отметила Алла Шлапак.

Как объясняет депутат, ранее одинокие отцы, которые самостоятельно воспитывают детей в следствие смерти матери, не имели права на назначение им государственной помощи на детей, что противоречило принципам гендерного равенства, нарушало их гражданские права, а также и права их детей.

"Многие семьи в нашем государстве имеют мизерные доходы, и если случалось горе - умирал отец, вследствие чего финансовые возможности семьи становились еще меньшими, государство обеспечивало матерей поддержкой и им назначалась помощь на детей. Однако, вследствие правовой коллизии, отцы в аналогичной ситуации такого права были лишены, а это в свою очередь отражалось на самих детях. Ведь дети одинаково остро страдают, теряя одного из родителей", - отмечает Алла Шлапак.

По ее словам, таким мужчинам, порой, даже приходилось переоформлять опекунство на бабушек, для того, чтобы иметь возможность получать средства на содержание и воспитание детей.

"Позитив от предоставления матерям и отцам одинакового права на назначение пособия на детей, в первую очередь, ощутят сами дети. Эти изменения в законе являются весомым шагом на пути укоренения в Украине социальной справедливости", - добавила Алла Шлапак.

Вместе с тем, депутат подчеркнула, что процесс урегулирования украинского законодательства в части гендерного равенства в соответствии с Целями развития Тысячелетия должен быть продолжен.

http://zadonbass.org/news/society/message_33979