Равное участие женщин и мужчин в процессах принятия решений – это не только обеспечение прав человека, но и условие построения демократического общества, заявила народный депутат Украины (ПР) Юлия Ковалевская.
Открытая дискуссия на тему «Расширение прав и возможностей женщин с целью усиления политических партий» организована Национальным демократическим институтом США и Программой развития ООН. Дискуссия собрала вместе политических лидеров, экспертов, активистов организаций гражданского общества и избирателей для обсуждения вопросов о роли политических партий в усилении участия женщин сообщает пресс-служба Партии регионов.

Юлия Ковалевская напомнила, что во исполнение обязательства по обеспечению гендерного равенства в соответствии с «Декларации Тысячелетия», которое было подписано в 2000 году на Саммите Тысячелетия в Нью-Йорке, Украина к 2015 году должна достичь уровня представительства женщин в органах исполнительной власти и представительных органах на уровне не менее 30%.

При этом политик отметила, что в настоящее время в украинском парламенте доля женщин составляет менее 8%.

Депутат подчеркнула, что Партия регионов как партия европейского направления понимает, что равное участие женщин и мужчин в процессах принятия решений – это не только обеспечение прав человека, но и условие построения демократического общества, в котором политические решения принимают во внимание потребности и проблемы как женщин, так и мужчин.

Также увеличение количества женщин в рядах партии значительно повышает ее электоральную конкурентоспособность и обеспечивает гармоничное развитие общества.

Парламентарий отметила, что депутаты фракции Партии регионов приняли активное участие в создании в декабре 2011 года в Верховной Раде Украины межфракционного объединения «Равные возможности», сопредседателем которого она стала.

По ее словам, члены объединения – 21 народный депутат, как женщины, так и мужчины, будут способствовать процессу адаптации законодательства Украины в вопросах, касающихся защиты прав женщин и обеспечение равных возможностей женщин и мужчин нормам стран Европейского Союза, продвигать идеи гендерного равенства, бороться с дискриминацией женщин и защищать их права.

Первой совместной инициативой членов объединения стал законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно вопроса ответственности за совершение насилия в семье.

Также с целью уменьшения проявлений гендерной несправедливости Юлией Ковалевской был подан еще ряд законопроектов, касающихся внесения изменений в Кодекс законов о труде относительно создания равных условий для реализации прав женщин и мужчин; изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равенства прав одиноких матерей и отцов, внесения изменений в Семейный кодекс Украины относительно участия родителей в дополнительных расходах на совершеннолетних детей, которые продолжают обучение и т.д.

http://nbnews.com.ua/news/31901/