На период повышения пенсионного возраста женщин их пенсия будет увеличиваться на 2,5% за каждые полгода более позднего выхода на пенсию. За десять лет размер пенсии может возрасти на 25%, отметил директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, пишет УКРИНФОРМ

По его словам, отсрочка выхода на пенсию будет осуществляться по выбору человека без обязательного обращения в пенсионные органы.

В течение первых трех лет добровольный выход на пенсию женщин при достижении 55 лет возможен при условиях наличия страхового стажа не менее 30 лет, увольнения с работы (в случае дальнейшего трудоустройства выплата пенсии прекращается на время работы), снижения размера пенсии на 0,5% за каждый месяц более раннего выхода на пенсию, с возможностью восстановления полного размера при трудоустройстве до достижения пенсионного возраста или при добровольном отказе от получения пенсии - после достижения пенсионного возраста.

В общем, механизм повышения размера пенсии при отсрочке срока выхода на пенсию следующий: при отсрочке до 5 лет пенсии повышаются на 0,5% за каждый месяц работы после достижения пенсионного возраста; свыше 5 лет - на 0,75%.

Как сообщал ранее «Главред», Президент Виктор Янукович, подписал закон о Пенсионной реформе. Виктор Янукович подписал Закон Украины № 3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»

Закон повышает пенсионный возраст для женщин до 60, а для мужчин-госслужащих до 63 лет.

Страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин. Размер максимальной пенсии ограничивается на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен. Пенсионная реформа вступит в силу с 1 октября.

http://glavred.info/archive/2011/09/13/195027-19.html