«Комплексный гендерный подход в деятельности государственной службы занятости», - под таким лозунгом 23-24 марта 2011 года прошел семинар-тренинг при участии 20 начальников и заместителей начальников отделов организации трудоустройства населения базовых центров занятости Луганской области.

Мероприятие проходило в пределах общего проекта «Равенство женщин и мужчин в мире работы», внедренного Европейским Союзом и Международным бюро работы в сотрудничестве с Государственным центром занятости.

Актуальность тренинга состоит в том, что женщины, составляют большую часть работающих в неформальной экономике, где дефицит достойной работы наиболее серьезный. В неформальной экономике женщины, как правило, сосредоточены в низшем сегменте (домашняя работа, работа на семейных предприятиях в сельском хозяйстве). Свидетельства из практики многих стран показывают, что женщины, которые работают в неформальной экономике, являются основным источником дохода своих семей.

Несмотря на декларированные законодательством уровни возможностей женщин в общественно-политической, культурной деятельности, в получении образования, работы и вознаграждения за нее, на сегодня именно они сталкиваются с проблемами не только во время трудоустройства, но и при увольнении. Особенно это касается беременных женщин и тех, которые имеют детей.

Каждый согласится, что беременность или материнство не должны быть причиной дискриминации в доступе к занятости. Тем не менее, проблема остается актуальной.

Так, среди 35,3 тыс. граждан, которые были трудоустроены в 2010 году при содействии Луганской областной службы занятости, женщины составляют 14,9 тыс. (38,8%), тогда как сильного пола трудоустроено более 20 тыс.

По результатам тренинга специалисты по трудоустройству, ориентируясь на рынок труда, используя индивидуальных подход, эффективнее будут помогать женщинам осуществлять правильный выбор как среди актуальных вакансий, так и среди услуг, которые предоставляются службой занятости.

Руководствуясь новыми знаниями, которые были получены во время семинара-тренинга, участники семинара проявили готовность лоббировать вопрос гендерного равенства, а также объединить собственные усилия по демократизации Украины через достижение равенства между мужчинами и женщинами.

Отдел организации содействия трудоустройству Луганского ОЦЗ

http://cxid.info/81498.html