Поскольку гендерный баланс отражает процесс утверждения в стране социальных, экономических и политических стандартов, именно он является индикатором демократичности и соблюдения основных гражданских свобод в государстве. Об этом заявила депутат Киевсовета Алла Шлапак в ходе круглого стола "Женщины столицы в социальном измерении сегодняшнего дня: проблемы, успехи, перспективы", сообщили УНН в пресс-службе политика.
А. Шлапак отметила, что основная роль государства в преодолении гендерного дисбаланса должна быть сосредоточена на обеспечении надлежащей экономической и социальной защиты как женщин, так и мужчин. "Обеспечение достойного уровня жизни украинских граждан должно стать основой национальной гендерной политики, ибо демократическое развитие и соблюдение основных прав и свобод граждан является невозможным, если эти граждане живут в нищете", - подчеркнула она.

По словам депутата, учитывая, что вектор развития Украины направлен ​​на интеграцию в мировое сообщество, урегулирование проблемных вопросов в гендерной плоскости является очень актуальным, и поскольку оно также является общим и для государственной власти, и для экономического частного сектора, и для общественных объединений, и для самих женщин, то лишь объединение усилий поможет преодолеть вызовы, которые сегодня еще присутствуют в украинском обществе.

По ее мнению, для реализации гендерной политики необходим системный подход. "Нужно не только принимать законы, создавать соответствующие государственные структуры, мониторинговые центры и так далее - гендерная политика должна быть положена в основу воспитания национального и гражданского сознания", - подытожила А. Шлапак.

Источник: УНН

http://www.unn.com.ua/ru/news/13-05-2011/355502/