Об этом сообщили организаторы на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Конкурс инициирован Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Представительства Европейской Комиссии в Украине в рамках проекта «Программа равных возможностей и прав женщин в Украине». Он будет проходить с 1 июня по 10 сентября 2011 рок, а участие в нем смогут принять молодые украинцы от 18 до 35 лет из всех регионов.

По словам организаторов, главной задачей конкурса является привлечение внимания молодых людей к проблеме насилия в семьях, неравных прав и возможностей мужчин и женщин в различных аспектах общественной, и в частности семейной жизни.

Конкурс состоит из трех этапов, включая проведение летнего учебного лагеря для участников, где профессионалы из мира кино проведут мастер-классы по сценарному искусству, операторской работе и основ режиссуры. Кульминацией конкурса станет фестиваль GenderFilmFest, который пройдет в Киеве 30 сентября. На нем будут представлены лучшие короткометражки, выбранные авторитетным жюри, в состав которого войдут эксперты по гендерным вопросам, а также известные деятели культуры, искусства и спорта. В частности, поддержать молодежь согласились режиссер Виктор Придувалов, музыкант-галерист Павел Гудимов, художница Евгения Гапчинская, певица Джамала, директор MTV Украина Андрей Уренев, спортсмен Денис Силантьев и другие известные персоны.

Работы участников будут соревноваться в трех номинациях: «5 минут о гендерном равенстве», «5 минут, чтобы предотвратить насилие в семье» и «5 минут, чтобы поразить зрителя». Это будут короткие видео ролики, которые по замыслу организаторов конкурса затем будут размещены в популярных молодежных социальных сетях в Интернет.

Организаторы проекта подчеркивают, что по их замыслу, конкурс должен быть непринужденным, неформальным и свободным от любых стереотипов, ведь в первую очередь, направлен на целевую молодежную аудиторию. Поэтому, главная задача - сделать его понятным и близким именно этой категории зрителей.

Ирина Тимошенко

http://www.golosua.com/ru/main/article/kultura/20110618_ukrainskaya-molodej-budet-snimat-kino-na-gendernuyu-tematiku