9 ноября 2011 в Луганске заместитель председателя Луганского облсовета Юрий Хунов, руководители ряда структурных подразделений облгосадминистрации и облсовета встретились с представителями иностранных гендерных организаций. Об этом сообщает управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации.

Руководство Луганщины и представители проекта Немецкого общества международного сотрудничества «Повышение качества муниципальных услуг в Украине», Шведского агентства по международному сотрудничеству SIDA в Украине и проекта Шведского агентства по международному развитию «Стратегия достижения гендерного равенства в Украине» обсудили возможность участия Луганской области в проекте по внедрению гендерного бюджетирования на региональном уровне.

По словам представителей иностранных организаций, этот проект предусматривает учет гендерных аспектов в процессе формирования бюджета территории и позволит обеспечить равный и справедливый доступ к ресурсам различных гендерных групп.

Как отметил Юрий Хунов, наша область заинтересована в победный сотрудничестве с точки зрения усовершенствования функций финансирования различных направлений в бюджетной сфере. Он предложил представителям иностранных организаций подготовить пакет конкретных предложений и подходов к внедрению гендерного бюджетирования на региональном и общегосударственном уровнях, чтобы при поддержке центральной власти Луганщина смогла провести подобное пилотное исследование.

Напомним, на прошлой неделе в рамках Региональной программы по утверждению гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности населения на 2010-2014 годы в Луганске прошел тренинг для молодых специалистов государственных структур и органов местного самоуправления на тему: «Актуальные проблемы внедрения гендерной политики в Луганской области». Среди прочего участники мероприятия обсудили пути реализации на Луганщине пилотного проекта по включению гендерного компонента в бюджетную политику. По мнению ассистента кафедры педагогики и психологии Луганского областного института последипломного педагогического образования Светланы Тунтуевои, это поможет при составлении главных финансовых документов учреждений учитывать конкретные потребности и мужчин, и женщин.

http://dfact.net/news/show/2011-11-10/3574_v-luganske-budut-vnedryat-gendernoe-byudzhetirovanie