Игра проводится совместно министерством образования и науки, молодежи и спорта Крыма, Программой равных возможностей и прав женщин в Украине Европейского Союза-Программы развития ООН и симферопольской молодежной организацией «МАК — Многонациональный Актив Крыма».

По словам организаторов мероприятия, квест предполагает не только развлечение его участников, но и донесение до них проблемы гендерного неравенства в Украине.

«Через квест мы хотим донести до молодых людей, что такое гендерное равенство. Хотим показать, что это реальная проблема для каждого, даже если в повседневной жизни мы часто не замечаем ее, показать, что достижение равенства прав и возможностей реально только при учете интересов как женщин, так и мужчин», — сообщил агентству е-Крым один из координаторов мероприятия Максим Ключар.

История квеста составлена по мотивам фильма «Матрица». Командам кораблей Зиона предстоит сразиться с Матрицей гендерного неравенства, перехитрить коварных агентов Смитов и доказать, что мир равных возможностей может быть построен. Каждое из заданий квеста рассказывает о том, что такое гендерные стереотипы и как их можно преодолеть, как украинские законы регулируют гендерное равенство и в каких областях существуют наибольшие проблемы. Команды преодолеют множество препятствий, решат головоломки и кроссворды, покажут свой творческий потенциал и понимание вопросов равенства женщин и мужчин.

http://news.allcrimea.net/news/2011/9/25/1316939400/