На факультете социальной педагогики и психологии Запорожского национального университета в рамках проекта "Политика гендерного паритета" состоялся ежегодный гендерный форум - 2012 "Реформы и гендерные проблемы общества".

Как сообщает пресс-центр университета, на мероприятии выступила председатель Запорожского областного совета женщин Валентина Сватьева, которая отметила, что проблема заключается в том, что сегодня в Украине подавляющее большинство должностей во всех ветвях власти занимают мужчины. Женщины представлены лишь небольшим процентом, а потому и интересы почти 54% населения, которые составляют именно украинские женщины, фактически реализованы в государственной и социальной сферах. Женщина более практична с точки зрения обеспечения социального уровня - семьи, ребенка, общества. В рейтинге 134 государств Украина занимает 63 место по гендерному неравенству, 105 - по участию женщин в политической жизни, по возможности самореализации женщин в экономической жизни - 43, по доступу к здравоохранению - 56, к образованию - 23.

Заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения ЗОГА Ирина Разуваева рассказала присутствующим о социально-экономических и гендерных проблемах рынка труда в нашем регионе. Она напомнила о политике преодоления бедности, на которую сегодня направляет курс Украины.

Отчет-мониторинг «Стандарты гендерного равенства», сделанный по результатам исследований местных выборов 2010 года и опыта зарубежных государств, представила заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации, лидер общественной организации «Единство за будущее» Тамара Огородова. Исследование показало, что доля женщин в областном, городском и районных советах сегодня в несколько раз меньше, чем мужчин, и составляет от 10 до 25 процентов. Причем при выборе на руководящие должности предпочтение традиционно отдается мужчинам.

По результатам Форума составлена ​​резолюция, которая послужит в дальнейшем реализации гендерной политики в нашей области.

"РепортерUA"

http://reporter.zp.ua/2012/03/30/v-zaporozhe-proshel-gendernyi-forum-2012