На сегодняшний день права мужчин в первую очередь требуют защиты.

Об этом на международной конференции, посвященной проблемам гендерного равенства, заявил первый заместитель министра соцполитики Василий Надрага.

«Гендерное равенство подразумевает также защиту мужчин, - сказал Надрага. - Уход за ребенком должен быть правом и обязанностью как матери, так и отца. В Швейцарии, например, законодательство предполагает, что отец в обязательном порядке уходит в отпуск по уходу за ребенком. Это и есть гендерное равенство. Проблема гендера в Украине состоит в том, что мы думаем о цветах на 8 марта, а не о равноправии мужчин и женщин».

По словам Надраги, Украина имеет неплохое гендерное законодательство. Но на практике сегодня государство не в полной мере выполняет те обязательства, которые взяло на себя, ратифицировав международные документы (Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативный протокол к ней, а также все основные Конвенции Международной организации труда и другие конвенции). На вопрос, когда украинский парламент достигнет европейской пропорциональности количества женщин и мужчин депутатов, Василий Надрага заявил, что это зависит от общества, которое избирает членов парламента.

Анна Цветкова

http://society.lb.ua/position/2011/10/25/120919_Ukrainskie_muzhchini_nuzhdayutsya_v_z.html